В последнем квартале уходящего года Банк Англии должен прояснить вопрос о повышении процентных ставок, которые вот уже шесть с лишним лет находятся на сверхнизких уровнях в районе нуля.

Несмотря на широко распространенные ожидания, что Банк Англии до 2016 года не будет повышать ставки, глава центрального банка Марк Карни неоднократно заявлял о том, что сроки начала ужесточения монетарной политики будут определены до конца текущего года. Однако участники рынка, с учетом слабой инфляции и опасений в отношении состояния экономики Китая и других стран emerging markets, сомневаются что такое решение будет принято до середины 2016 года.

Тем не менее, ряд руководителей Банка Англии дали понять, что они готовы проголосовать за повышение ставок даже без каких то дополнительных аргументов в пользу такого шага, а это означает, что процентные ставки могут быть повышены раньше прогнозируемых сроков. При этом в качестве основного фактора представляется рост заработной платы как признак предстоящего восстановления инфляционного давления.

Это означает, что предстоящие месяцы будут определяющими для Банка Англии для того чтобы или приступить к повышению ставок или сказать об отсрочке. 5 ноября будут опубликованы новые прогнозы по росту экономики и инфляции, результаты которых позволят центральному банку обосновать свои намерения.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в ходе ежегодной конференции правящей Консервативной партии в Манчестере заявил, что растущая британская экономика сильно уязвима к глобальным экономическим рискам. Осборн также отметил, что Великобритания не будет участвовать в стремлении Европейского союза по укреплению политических связей входящих в него стран.

Конференция в Манчестере предоставила Осборну и премьер-министру Дэвиду Кэмерону возможность впервые после победы на парламентских выборах обратиться к правящей партии. По результатам выборов консерваторы получили большинство в парламенте впервые за последние 23 года. Осборн возглавляет Минфин с 2010 года и основные усилия направляет на устранение дефицита бюджета. Однако прогресс в этом направлении оказался гораздо более медленным, чем это предполагалось изначально, и теперь Осборн говорит о надеждах достичь профицита к 2020 году.

Теперь Минфин вынужден искать статьи расходов для сокращения, что в свою очередь несет политические риски. После того, как было объявлено о сокращении социального обеспечения для работающего населения, даже союзники Осборна заговорили о том, что это может стоить ему поддержки правительства. Кроме того, планы министра финансов получат жесткое сопротивление в парламенте, где лидер лейбористов Джереми Корбин активно выступает против мер экономии.

И все таки, несмотря на все препоны, консерваторы могут говорить о своих достижениях. Экономика Великобритании растет в два раза быстрее любых других, даже самых крупных экономик мира, а в стране создано два миллиона рабочих мест. И консерваторы категорически отвергают прямую зависимость между экономическим ростом и снижением уровня жизни населения, о чем говорят лейбористы.