Федеральный Резерв в сентябре решил оставить процентные ставки на текущих уровнях в районе нуля. Но такое решение было непростым и ужесточение монетарной политики может начаться как в октябре, так и в декабре 2015 года.

Вся ответственность за окончательное решение ложится на главу ФРС Джанет Йеллен и она уже практически готова начать действовать. Йеллен заявила, что вполне уместно начать повышение ставок в текущем году и продолжить процесс в дальнейшем по мере улучшения ситуации на рынке занятости и движения инфляции в сторону таргетированного уровня центрального банка в 2%. Глава ФРС отмечает риски, которые тесно связаны с затягиванием проценты повышения ставок к нормальным уровням. Если отложить начало процесса нормализации денежно-кредитной политики на более поздние сроки, то в дальнейшем придется ужесточать политику агрессивно, что может отрицательно сказаться на финансовых рынках и отправить экономику в состояние рецессии, сказала Йеллен. Продолжать удерживать ставки на текущих уровнях наряду с тем, что все уже давно вернулось к нормальному состоянию – это путь к стимулированию избыточных заимствований, которые могут привести к нарушению финансовой стабильности, отметила Йеллен.

Президент ФРБ - Атланта Деннис Локхарт в свою очередь отмечает, что еще в середине текущего года повышение процентных ставок не вызывало сомнений и сам Локхарт неоднократно заявлял в то время, что необходимо действовать без промедления.

Казалось, что момент для начала повышения ставок вот-вот наступит, однако сильный доллар в совокупности со слабой инфляцией и нарастающая обеспокоенность относительно зарубежных экономик, тесно увязанные с турбулентностью рынков привели к тому, что Федрезерв решил взять паузу. И уже тот же Локхарт после сентябрьского заседания ФРС говорит о необходимости подождать и посмотреть как данные повлияют на прогнозы.

А поступающие данные не всегда соответствуют выбранному направлению на ужесточение монетарной политики. С одной стороны уровень безработицы составляет 5.1%, что вписывается в диапазон ФРС 4.9% - 5.2% и совсем не намного превышает срединный прогноз на уровне 4.9%. Инфляция находится на пути к целевому уровню Федрезерва в 2%, хотя низкие цены на нефть и сильный доллар сдерживают рост цен. Но вышедшие в пятницу данные по рынку труда снова оказались слабыми. По данным Министерства труда количество рабочих мест вне сельского хозяйства в США в сентябре месяце увеличилось на 142 тыс. при прогнозе роста на 200 тыс. и намного ниже уровней последних 18 месяцев.

Конечно, слабый отчет по занятости может быть отклонением. Но как убедить в этом инвесторов? Рынки отреагировали отрицательно. Акции резко снизились, казначейские облигации выросли. Участники рынка вполне обоснованно беспокоятся, что проблемы в других странах стали очень серьезными и это оказывает воздействие на экономику США.

Теперь Федеральному Резерву необходима большая уверенность, что экономика в силах справляться с такими вызовами со стороны рынка, прежде чем начать повышение процентных ставок. Да и тон в комментариях придется сбавить, хотя бы до тех пор, пока экономические данные не улучшатся.