В начале октября цены на нефть демонстрируют некоторый рост на фоне данных по снижению объемов добычи в США, появившихся признаков стабилизации в Китае и нанесении воздушных ударов российской авиацией в Сирии. Тем не менее, несмотря на небольшой рост, цены продолжают оставаться на низком уровне и прогнозы в отношении дальнейшей динамики неутешительны. Накануне Всемирный банк понизил свои прогнозы цен на нефть в текущем году до уровня $53.00 bbl. С тем, что потенциал роста цен ограничен, согласны также в Банке Morgan Stanley.

Несмотря на урон, который наносят странам-производителям низкие цены, ОПЕК продолжает держаться в сторонке. Несмотря на свои заявления о готовности к сотрудничеству со странами вне ОПЕК, картель на деле не собирается принимать участие в саммите стран-производителей для стабилизации цен, который был анонсирован правительством Венесуэлы.
Министр нефти Кувейта Али Аль-Омейр заявил, что никаких конференций до заседания ОПЕК 4 декабря проводиться не будет, пояснив такие действия тем, что страны, которые не входят в ОПЕК, не несут никакой ответственности по стабилизации рынка.

В компании Сapital Economics считают, что картель во все времена был той организацией, в которой страны-участницы могли «по-домашнему» обсудить свои проблемы и постараться помочь друг другу, а не просто применять какие то инструменты для поддержания цен на нефть. Относительно возвращения в состав ОПЕК Индонезии в компании полагают, что эта страна, которая испытывает проблемы в результате низких цен на нефть, просто хочет получить рекомендации от других государств каким образом справиться с такой ситуацией. По всей вероятности картель примет Индонезию в свои ряды на декабрьском заседании. Со своей стороны Индонезия надеется, что ее призывы к снижению квот на добычу будут услышаны. Но по мнению экспертов Сapital Economics возвращение Индонезии в ОПЕК существенно не повлияет на стратегию Организации, потому что против изменения политики картеля выступает Саудовская Аравия.

В настоящее время в ОПЕК установлены квоты на добычу нефти в 30 млн. баррелей в сутки, однако по данным Организации в сентябре добывалось в среднем 31.54 млн. баррелей в сутки против 31.53 млн. баррелей в августе.

На прошедшей неделе банковский комитет Сената США выразил поддержку закону по отмене запрета на экспорт нефти. Предложение Комитета, которое приведет к лишению Министерства торговли устанавливать эмбарго на экспорт нефти, получило поддержку большинства членов Комитета.

Запрет на экспорт нефти был введен в декабре 1975 года
после того, как страны ОПЕК прекратили поставки сырья в США в знак протеста против американской военной помощи Израилю. Отмены эмбарго добивается нефтяное лобби, представляющее крупнейшие нефтяные компании, от имени которых действует республиканская партия.

В настоящее время перспективы принятия закона достаточно туманны, а основные сложности начнутся в дальнейшем, уже на этапе вступления закона в силу. Администрация президента США выступает против отмены эмбарго по причине того, что в результате принятия закона она лишается полномочий разрешать или запрещать экспорт сырой нефти. А для преодоления вето у республиканцев в настоящее время не хватает голосов. Однако уже в 2016 году президентом Соединенных Штатов вероятно станет представитель республиканцев и тогда преодолевать вето будет уже не нужно. Хотя, судя по тем усилиям, которые прилагает нефтяное лобби, закон может быть принят раньше.