Текущий год проходит под знаком споров участников рынка о том, когда же производство нефти в США достигнет пиковых значений и соответственно когда же оно начнет снижение после этого достижения. Ну а теперь, когда все это наконец произошло, во главу угла встал вопрос: куда теперь отправятся цены.

Согласно данным Министерства энергетики США пиковые уровни производства были достигнуты в апреле и после этого объемы добычи неуклонно снижаются. Но, как оказалось, это вовсе не впечатлило рынки. Теперь появились новые ориентиры – насколько сильно и как долго по времени будет продолжаться снижение и главное, какова будет реакция других стран-производителей. От Ирана все ждут увеличения объемов добычи в текущем и следующем году, другие страны на фоне низких цен также не уступят свою долю рынка. Сильное беспокойство вызывает торможение темпов роста в Китае, второй по величине экономики мира по потреблению нефти. Похоже, что спрос продолжает отставать от предложения и вопрос цен на нефть ушел на второй план.

Тем не менее, снижению объемов добычи в США противопоставлено резкое увеличение производства в странах ОПЕК. В конце прошлого года картель очень сильно удивил рынки, приняв решение о сохранении квот на добычу сырья, вместо ожидаемого их снижения с целью поддержки цен на нефть. В марте текущего года картель снова удивил рынки, значительно увеличив добычу. В августе 2015 года Организация добывала уже 31.5 млн. баррелей нефти в сутки в сравнении с официальными лимитами в 30 млн. баррелей.

И это несомненно стало основной причиной нарастающего избыточного предложения. Так что снижение производства в США еще не скоро приведет к восстановлению равновесия на мировых рынках нефти.

В результате роста производства в ОПЕК уменьшился спрэд между марками Brent и WTI, который на сегодняшний день не превышает уровня $3.00 bbl против $7.00 bbl в августе.

Еще один союзник медведей – предстоящее возвращение на рынки иранской нефти после снятия санкций в соответствии с достигнутыми договоренностями между Ираном и шестеркой западных стран по ядерной программе. В 2013 году после начала действия санкций производство нефти в Иране снизилось до 2.7 млн. баррелей в сутки в сравнении с 3.7 млн. баррелей в 2011 году. Но теперь, многие производители, и в первую очередь Саудовская Аравия, не станут уменьшать добычу для того, чтобы расчистить место для иранской нефти.

С учетом вышеперечисленного стабильности на рынке нефти в ближайшем будущем ожидать не стоит. В сентябре месяце МЭА сообщило, что в следующем году следует ожидать снижения производства вне ОПЕК на 500 тыс. баррелей в сутки, но при этом запасы нефти в хранилищах будут расти по всему миру вплоть до конца 2016 года, продолжая оказывать давление на цены. В Citigroup отмечают, что присутствующий среди отдельных участников рынка оптимизм относительно достижения ценами дна, основан на уверенности ограниченного глобального предложения нефти. Но мировая добыча не снижается нигде, кроме США. А падение производства только лишь
в США недостаточно для снижения избыточного предложения на мировых рынках.