Цены на нефть во вторник выросли на фоне ожиданий, что производство сырья в США продолжит снижение. Позднее в среду Министерство энергетики представит данные по добыче, но уже появляются признаки сокращения производства в результате избыточного предложения, сформировавшегося в 2014 году. Также в среду будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В соответствии с прогнозами, опубликованными изданием WSJ, запасы нефти за прошедшую неделю увеличились на 300 тыс. баррелей. Кроме того, компания Genscape Inc в понедельник представила отчет по запасам нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, в соответствии с которым запасы в хранилище снизились на 1 млн. баррелей. Совокупность этих данных может усилить бычьи настроение на рынке.

С другой стороны на фоне уменьшения объемов добычи в США, члены ОПЕК совместно с другими производителями, такими как Россия, не собираются снижать добычу и стараются сохранить свою долю на рынке, что в конечном итоге ведет к тому, что предложение нефти продолжит превышать спрос на уровне, как минимум, 1 млн. баррелей в сутки. Кроме того, на рынке продолжают сохраняться опасения в отношении более значительного снижения темпов роста мировой экономики. Так что не факт, что увеличение спроса на сырье приведет к ликвидации избытка предложения.

Тем временем страны emerging markets в скором времени могут испытать серию дефолтов. Ужесточение кредитно-денежной политики emerging markets приведет к росту расходов компаний на обслуживание долга и по всей видимости не все с этим справятся. Это касается как компаний по производству сахара в Бразилии, так и компаний по производству труб в России. Все они, как правило, привлекали дешевые кредиты, преимущественно в долларах США.

Если в начале 2014 года объем корпоративного долга в странах emerging markets находился на уровне 4 трлн. долл., то в начале текущего года показатель превысил уровень 18 трлн. долл. При этом большая часть долга приходится на Китай. Стремительный рост доллара США в сочетании с повышением процентных ставок привели к тому, что большинство компаний уже не могут обслуживать долги. На данный момент от дефолта их спасают только накопленные резервы, но и они уже на исходе.

Ужесточение условий кредитования приведет к тому, что инвесторам придется столкнуться с обратной стороной дешевого кредитования, когда можно было без проблем получать финансирование. В скором времени компании массово начнут объявлять дефолты. Особенно это коснется энергетического сектора на фоне падения цен на сырье.

Участники рынка ожидают повышения процентных ставок Федеральным Резервом до конца текущего года. Существует вероятность, что это может произойти уже на заседании в октябре месяце. Соответственно, можно полагать, что ситуация на рынках долговых обязательств после этого начнет ухудшаться. Причем речь идет и об объемах заемных средства, и о процентных ставках для обслуживания долга.

В пятницу будет опубликован отчет Министерства труда США по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства в сентябре месяце. Согласно прогнозам число новых рабочих мест составит 200 тыс. против 173 тыс. в августе. В таком случае можно будет ожидать от ФРС более решительных действий в плане повышения ставок уже на октябрьском заседании. Также участники рынка будут ждать от Федрезерва более четких сигналов о планах повышения ставок в 2016 году. Повышение процентных ставок делает доллар более привлекательным для инвесторов. Цены на нефть, в свою очередь, деноминированы в долларах США и в случае укрепления американской валюты нефть дорожает для иностранных покупателей. В результате падение нефти может быть продолжено.