Цены на нефть во вторник несколько выросли на фоне ожиданий, что данные по запасам нефти и нефтепродуктов, которые будут опубликованы позднее в среду, покажут снижение запасов на прошедшей неделе.

Ранее опасения в отношении замедления экономики Китая в совокупности с устойчивым высоким уровнем производства в крупнейших нефтедобывающих странах привели к ухудшению настроений участников рынка. Цены на нефть отреагировали соответствующим образом, отправившись на территорию медвежьего рынка.

По данным Американского института нефти (API), обнародованным во вторник, запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 2.4 млн. баррелей, запасы бензина уменьшились на 1 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 1.7 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома снизились на 504 тыс. баррелей. Согласно прогнозам издания WSJ запасы нефти уменьшатся на 1.5 млн. баррелей. Официальные данные Министерства энергетики выйдут позднее в среду.

Перспективы цен на нефть по прежнему остаются негативными. В банке Deutsche Bank считают, что избыточное предложение сохранится и в первой половине 2016 года. Несмотря на то, что добыча ефти в США начинает снижаться, снижение окажется небольшим, на уровне 500 тыс. баррелей в сутки, и может быть нивелировано восстановлением поставок из Ирана после снятия санкций. Других факторов, связанных с предложением, которые могли бы существенно изменить баланс спроса и предложения, в банке не видят. В таких условиях нефтяные котировки будут оставаться под давлением, а рынок будет пытаться нащупать ценовые уровни, на которых начнется следующий этап сокращения добычи, говорят в банке.

Народный банк Китая во вторник заявил, что гибкая кредитно-денежная политика, направленная на обеспечение стабильного экономического роста, будет продолжена. В заявлении центрального банка говорится, что банк будет применять целый ряд инструментов кредитно-денежной политики с целью опережения и адаптации к новым нормам в экономике. Под новыми нормами понимаются нормы, соответствующие новым, более низким темпам роста экономики.

Центральный банк снова отметил, что его целью является снижение стоимости финансирования для реальной экономики. Банк поддерживает разумные уровни ликвидности и предпринимает адресные меры для обеспечения кредитования малого бизнеса и аграрного сектора. Тем не менее, говоря о внутренних и внешних трудностях, банк ничего не сказал о недавней нестабильности на фондовом рынке страны.