Американский доллар во вторник вырос против евро и японской иены после того, как президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт повысил ожидания участников рынка в отношении повышения процентных ставок в предстоящие месяцы.

В интервью изданию Wall Street Journal Локхарт сказал, что только значительное ухудшение экономической ситуации сможет заставить его отказаться от голосования за повышение процентных ставок. Подобное заявление привело к покупкам американской валюты. Считается, что Локхарт занимает достаточно нейтральную позицию среди руководства ФРС, поэтому участниками рынка был сделан вывод, что ФРС приближается к повышению процентных ставок на своем заседании в сентябре.

Комментарии Локхарта вернули возможность скорого повышения ставок на повестку дня. Кроме того участники рынка будут продолжать учитывать ход дальнейшего повышения ставок уже на декабрьском заседании. В конечном итоге восходящий тренд доллара исчерпает себя, но произойдет это тогда, когда рынок полностью учтет в котировках возможное второе повышение ставок в декабре, считают эксперты.

Ранее доллар достиг многолетних максимумов против основных валют на фоне того, что Федеральный Резерв демонстрировал готовность повысить процентные ставки раньше других центральных банков. Повышение стоимости заимствований в США привлечет инвесторов, которые ищут более высокие доходности, что окажет поддержку американской валюте.

В пятницу участники рынка ждут сильного отчета по занятости в США, что еще больше приблизит ФРС к началу повышения ставок. Локхарт отметил, что данные по рынку труда подают положительные сигналы. Прогнозируется увеличение количества рабочих мест вне сельского хозяйства в июле на 215 тысяч.

Всеобщая позитивная картина несколько портится новостями о том, что инфляция в США уже 38 месяце подряд продолжает оставаться ниже целевого уровня в 2%. Тем не менее, в первой половине текущего года инфляция стабилизировалась, а в ФРС ценят стабильность. Глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что она была бы против повышения ставок, если бы инфляция замедлялась. Однако теперь понижательное давление на импортные цены оказывает сильный доллар и проблема инфляции снова может выйти на первый план.

Канадский доллар упал к новым многолетним минимумам против доллара США после комментариев Денниса Локхарта относительно повышения процентных ставок ФРС США в сентябре месяце. В начале торговой сессии во вторник канадский доллар показал рост на воне повышения цен на сырье, в том числе, на нефть, что в свою очередь оказало широкомасштабное давление на американский доллар. Однако затем, вслед за комментариями Локхарта, завоеванные позиции были утрачены. В банке Bank of America-Merrill Lynch считают, что доллар США вырастет до C$1.3500 до конца первого квартала 2016 года, что совпадает по времени с еще одним снижением процентных ставок и дальнейшими нетрадиционными мерами кредитно-денежной политики Банка Канады.

Техника в паре USDCAD на 05 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.3262
Второе сопротивление R2 - 1.3225
Первое сопротивление R1 - 1.3202

Точка разворота PP - 1.3165

Первая поддержка S1 - 1.3128
Вторая поддержка S2 - 1.3105
Третья поддержка S3 - 1.3068

Технический комментарий: В паре USDCAD продолжается ралли, цены обновили максимумы на 1.3212. Ценовой импульс в данный момент восходящий и направлен в сторону проекции FE61.8% на 1.3287. В противоположном направлении в случае пробоя ниже поддержки 1.2859 необходимы дополнительные подтверждения формирования временной вершины. Иначе бычий сценарий останется в силе.