Цены на нефть Brent в понедельник впервые за последние полгода упали ниже уровня $50.00 bbl, чему способствовали избыточное предложение нефти на рынках и вялая динамика мировой экономики. Падение цен в понедельник продолжило негативную июльскую динамику, которая сдвинула цены на медвежий рынок. Прошедшая неделя проявила признаки сохранения высоких объемов производства, ослабив надежды на замедление темпов роста добычи из за низких цен.

В понедельник проявились негативные сигналы относительно спроса, показавшие, что мировая экономика вероятно не так уж сильна, чтобы нивелировать излишки нефти. Производственная активность в Китае снизилась к минимумам последних двух лет, что повлияло на перспективы спроса со стороны второго по величине потребителя нефти в мире. Снижение активности также отмечено в Индии, Бразилии и России.

В компании Energy Management Institute считают, что последние данные из Китая положили начало новому падению цен на нефть. Кроме того, ценовые котировки пострадали от заявлений иранских властей о возможном росте производства после снятия санкций. Дополнительное давление оказывает тот факт, что страны ОПЕК наращивают производство до рекордных уровней.

Совокупность этих факторов стала главной движущей силой, направившей нефть на медвежий рынок. Цены на нефть WTI снизились на 24% с 30 июня, на нефть Brent – на 22%.

Несмотря на то, что данные Министерства энергетики, опубликованные в пятницу, позволяют говорить о достижении пика производства нефти в США, количество активных буровых установок на прошедшей неделе увеличилось. По данным компании Baker Hughes показатель вырос на 8 единиц до уровня 664 единицы. Это оказало давление на цены. Устойчивое производство в США наряду с рекордными объемами добычи в других странах и ростом числа активных буровых установок умерили оптимизм относительно скорого достижения баланса спроса и предложения.

В банке Barclays отмечают сохранение темпов добычи в 2015 году. В банке проанализировали данные 101 нефтяной компании, на которые приходится 40% мировой добычи. После увеличения объемов производства на 1 млн. баррелей в сутки в 2014 году, компании намерены нарастить добычу еще на 1.4 млн. баррелей в сутки в текущем году и сохранить эти темпы в 2016 году.

На рынке наметилась тенденция сокращения спрэда между эталонами с последующим превышением цен на нефть WTI котировок нефти Brent. В 1990-2010 годах нефть WTI была дороже нефти Brent в среднем на $1.00 bbl. Последние пять лет дороже была нефть Brent. Цены на нефть WTI снова могут превысить котировки Brent на фоне роста экспорта из стран Ближнего Востока и снижения производства в США. По данным банка Bank of America (BofA) при снижении объемов производства американским импортерам придется поднять цены с целью привлечения иностранных поставщиков. В настоящее время спрэд между эталонами опустился ниже уровня $5.00 bbl.