Американский доллар в понедельник вырос против японской иены и евро накануне публикации данных по занятости в США. Участники рынка ожидают, что данные будут сильными и это может усилить ожидания в отношении повышения процентных ставок. Индекс доллара США против корзины основных валют вырос на 0.2%.

Инвесторы по прежнему считают, что восстановление американской экономики заставит ФРС приступить к повышению ставок практически с нулевого уровня, что сделает доллар более привлекательным. Если Федеральный Резерв повысит ставки, то станет первым из центральных банков, решившимся на такой шаг. В противовес этому ЕЦБ и Банк Японии продолжают проведение мягкой кредитно-денежной политики с целью ускорения экономического роста, применяя меры, которые ослабляют национальные валюты.

Участники рынка ждут выхода данных по рынку труда, которые будут опубликованы в пятницу. Прогнозируется, что количество рабочих мест вне сельского хозяйства в июле месяце увеличилось на 215 тыс. в сравнении с 223 тыс. в июне. Безработица вероятно останется на уровне 5.3%, а средний почасовой заработок вырастет на 0.3%.

Месячный рост показателя, превышающий 200 тыс. мест, рассматривается как индикатор здорового увеличения занятости. Ожидается, что количество рабочих мест в американской экономике и в следующие месяцы будет повышаться такими же темпами, поощряя ФРС к повышению ставок в сентябре. Ожидания рынка относительно значительного повышения рабочих мест оказывает поддержку доллару.

С другой стороны данные по инфляции в США не способствуют выполнению задач ФРС. В понедельник Министерство торговли сообщило, что рост потребительских цен уже на протяжении трех лет находится ниже целевого уровня 2%.

Причиной низкой инфляции определены: замедление темпов роста экономики США, слабость других ведущих экономик и падение цен на нефть. Низкая инфляция оказывает давление на руководство Федрезерва, которое постоянно обсуждает сроки начала повышения процентных ставок. Начало повышения ставок поставлено в зависимость от процесса приближения инфляции к целевому уровню. Общая инфляция за последние месяцы выросла всего на 0.3% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Тем временем базовая инфляция застопорилась на уровне 1.3% уже в течение полугода.

В ФРС ожидают, что инфляция в ближайшее время будет оставаться минимальной, но в среднесрочной перспективе будет постепенно расти в направлении целевого уровня, в результате улучшения состояния на рынке труда и его движения к полной занятости.
По мере приближения Банка Англии к началу повышения процентных ставок, сильный фунт становится причиной разногласий в руководстве относительно даты начала повышения. Банк Англии в четверг обнародует свои прогнозы по инфляции, которые могут внести определенную ясность. Британский фунт находится в районе максимумов последних семи лет в результате укрепления экономики страны и Банку Англии предстоит занять конкретную позицию относительно того, насколько долго будет сохраняться такое положение. Согласно прогнозам 2-3 члена Комитета по монетарной политике (MPC) покажут ястребиный настрой, однако большинство решит оставить процентные ставки на текущих уровнях. Протокол встречи, отчет по инфляции и прогнозы Банка Англии будут опубликованы одновременно.

Техника в паре GBPUSD на 04 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.5677
Второе сопротивление R2 - 1.5647
Первое сопротивление R1 - 1.5628

Точка разворота PP - 1.5597

Первая поддержка S1 - 1.5567
Вторая поддержка S2 - 1.5548
Третья поддержка S3 - 1.5517

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD остается нейтральным. До тех пор, пока поддержка 1.5465 сохраняется возможно продолжение восходящего движения. В случае прорыва выше отметки 1.5689 следующей целью станет сопротивление 1.5929. При движении выше цены направятся в сторону уровня Фибоначчи R61.8% на 1.6187. В противоположном направлении, ниже поддержки 1.5465 в фокусе снова будет поддержка 1.5169.