Американский доллар в пятницу снизился против евро и японской иены после того, как данные по оплате труда продемонстрировали стагнацию. Обнародованный отчет повысил сомнения в отношении планов ФРС на повышение процентных ставок в предстоящие месяцы.

Валютные рынки в последнее время показывают неровную торговлю в результате неопределенности относительно экономических перспектив в США и в мире, а также повысит ли ФРС процентные ставки в сентябре. Повышение процентных ставок делает американскую валюту более привлекательной для инвесторов.

По данным, опубликованным Министерством труда, индекс расходов на оплату труда в США во втором квартале вырос на 0.2%, что стало самым низким квартальным ростом с 1982 года. Прогнозировался рост показателя на 0.6%. Несмотря на снижение недозагруженности рынка труда, рост заработных плат продолжает оставаться слабым. На это было указано главой ФРС Джанет Йеллен после заседания центрального банка в июне текущего года. Слабый рост заработных плат может отложить начало повышения процентных ставок.

С другой стороны опубликованные накануне данные по ВВП США подтвердили точку зрения ФРС, что экономика страны стабилизировалась после слабого первого квартала, что по всей видимости оставит ФРС на пути к повышению процентных ставок в сентябре. Отчет повышает вероятность того, что прогнозы центрального банка по ВВП на 2015 год подтвердятся.

Потребительские цены во втором квартале выросли на 1.8% в сравнении с показателями 2014 года. Это ниже целевого уровня ФРС в 2%, но выше темпов предыдущих месяцев и выше экспертных прогнозов. Такие показатели помогают руководству ФРС поверить в то, что инфляция стабилизируется, и это будет аргументом в пользу повышения процентных ставок.

Президент ФРБ Сент-Луис Джеймс Буллард, первый представитель Федерального Резерва, выступивший после состоявшегося на прошедшей неделе заседания центрального банка, заявил, что все складывается в пользу повышения процентных ставок в сентябре. Буллард поддержал решение не повышать ставки на прошедшем заседании в ожидании данных по ВВП. Поскольку данные оказались сильными, Буллард считает, что это говорит в пользу повышения ставок.

На предстоящей неделе участники рынка будут внимательно следить за Банком Англии. Впервые будет одновременно объявлено о решении по процентным ставкам и опубликованы новые прогнозы относительно экономики Великобритании и протоколы заседания Банка Англии. Ранее Банк Англии никогда не предоставлял такую информацию одновременно с решением по кредитно-денежной политике. Теперь это будет делаться регулярно.

Четверг текущей недели, который уже окрестили «Суперчетвергом», получит дополнительную порцию важной информации – ежеквартальный Отчет по инфляции. По традиции, после публикации Отчета по инфляции, управляющий Банка Англии Марк Карни проведет пресс-конференцию после объявления решения по кредитно-денежной политике. Как ожидается, это выступление покажет насколько близко начало повышения процентных ставок, как сигнализировали недавно представители центрального банка.

Техника в паре GBPUSD на 03 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.5745
Второе сопротивление R2 - 1.5695
Первое сопротивление R1 - 1.5665

Точка разворота PP - 1.5616

Первая поддержка S1 - 1.5566
Вторая поддержка S2 - 1.5536
Третья поддержка S3 - 1.5487

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в данный момент нейтральный. До тех пор, пока поддержка 1.5465 сохраняется, возможно возобновление восходящего движения. Выше 1.5689 следующей целью станет сопротивление 1.5929, пробой наверх которого направит цены в сторону уровня Фибоначчи R61.8% на 1.6187. В противоположном направлении ниже 1.5465 в фокусе снова будет отметка 1.5169.