Американский доллар в четверг вырос к максимумам недели против евро и японской иены в результате того, что обнадеживающие данные из США усилили ожидания участников рынка в отношении повышения процентных ставок. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.5%.

Участники рынка не оставили без внимания более низкий, чем ожидалось, рост ВВП США во втором квартале, однако сосредоточились на данных по потребительским расходам, экспорту, рынку жилья и инфляции. Рынок труда в США продолжает улучшаться, что подтвердилось минимальным за последние сорок лет количеством заявок на пособие по безработице.

Доллар продолжил рост после двухдневного заседания ФРС, в ходе которого центральным банком был подан сигнал о повышении процентных ставок в сентябре или позднее в текущем году. Данные США, опубликованные в четверг, усилили уверенность рынка в таких сроках. Ранее инвесторы покупали доллар на ожиданиях, что ФРС начнет повышение процентных ставок в противовес ЕЦБ и Банку Японии, проводящих мягкую монетарную политику, ослабляющую национальные валюты.

Министерство торговли США в четверг сообщило, что экономика страны во втором квартале текущего года несколько усилила свой рост после неуверенного старта в начале года. Тем не менее, темпы роста по прежнему уступают показателям 2014 года и намного ниже общих темпов роста на протяжении восстановления. ВВП во втором квартале вырос на 2.3% годовых при прогнозе роста на 2.7%.

Положительный момент – наличие признаков роста инфляции. Индекс цен расходов на личное потребление – индикатор инфляции, которому отдает предпочтение ФРС – увеличился во втором квартале на 2.2%. Базовый индекс цен расходов на личное потребление увеличился на 1.8%.

Неспешное восстановление европейской экономики начинает набирать обороты в результате падения цен на нефть и проводимой мягкой монетарной политики, однако увеличение корпоративных расходов продолжает оставаться слабым. Об этом в четверг сообщил Европейский центральный банк.

Низкие цены на нефть оказывают понижательное давление на инфляцию, что является проблемой для ЕЦБ, который для предотвращения дефляции ускорения роста цен ежемесячно тратит Є60.0 млрд. в рамках программы количественного смягчения QE. ЕЦБ считает, что предпринимаемые им меры приносят плоды и ожидает роста цен к концу текущего года и продолжат повышение в 2016-2017 годах.

Последние данные, по мнению ЕЦБ, соответствуют продолжению восстановления экономики во втором квартале. Мягкая монетарная политика обеспечивает поддержку кредитования, однако динамика предоставления кредитов оставляет желать лучшего, отметили в банке.

Техника в паре EURUSD на 31 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.1033
Второе сопротивление R2 - 1.0997
Первое сопротивление R1 - 1.0974

Точка разворота PP - 1.0937

Первая поддержка S1 - 1.0901
Вторая поддержка S2 - 1.0878
Третья поддержка S3 - 1.0841

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент нейтральный. Сформировавшаяся структура представляет собой паттерн консолидации от отметки 1.0461, который при возобновлении снижения окажет ценам сильную поддержку. Прорыв наверх сопротивления 1.1215 приведет к сильному росту в направлении области сопротивления 1.1436/66.