Цены на нефть в среду выросли в результате неожиданного снижения запасов нефти и объемов производства в США. В июле месяце цены снизились из за опасений, что избыточное предложение может сохраняться дольше, чем ожидалось ранее. Данные, опубликованные в среду, показали, что переизбыток нефти начал снижаться, однако по мнению экспертов эта тенденция может оказаться непродолжительной и цены снова продолжат падение.

По данным Министерства энергетики запасы нефти в США на прошедшей неделе снизились на 4.20 млн. баррелей до уровня 459.68 млн. баррелей, запасы бензина уменьшились на 363 тыс. баррелей до 215.92 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 2.59 млн. баррелей до уровня 144.10 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, снизились на 212 тыс. баррелей до 57.71 млн. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составила 95.1% против 95.5% накануне. Импорт нефти в США уменьшился на 396 тыс. баррелей до 7.55 млн. баррелей в сутки. Стратегические нефтяные резервы США уменьшились до уровня 695.14 млн. баррелей. Производство нефти в США снизилось на 145 тыс. баррелей до уровня 9.4 млн. баррелей в сутки, что стало максимальным падением за неделю с октября 2013 года.

Давление на цены также оказало заявление ФРС по результатам двухдневного заседания, в котором рынкам был послан сигнал о возможном повышении процентных ставок в ближайшие месяцы. Доллар США вырос и это привело к прекращению роста нефтяных котировок.

В компании Mitsubishi Corporation считают, что спрос на сырье растет за счет низких цен, однако летний пик спроса уже прошел, так что продемонстрированный рост может оказаться временным. Согласно оценкам компании в настоящий момент поставки нефти на мировые рынки превышают потребление на 1.5-3.0 млн. баррелей в сутки. По данным агентства Reuters страны ОПЕК во втором квартале текущего года добывали порядка 31.25 млн. баррелей в сутки при мировом потреблении 28.26 млн. баррелей в сутки. Сохраняется осторожный прогноз по ценам на нефть. В связи с тем, что поставщики продолжают борьбу за долю в рынке в ущерб ценам в ближайшее время цены вряд ли вырастут, утверждают эксперты.

Как считают в британской брокерско-консалтинговой компании PVM мировые запасы нефти в хранилищах к началу 2016 года достигнут исторических максимумов, что может помешать восстановлению цен. При этом предполагается, что глобальный спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1.3 млн. баррелей в сутки. Спрос на нефть ОПЕК вырастет до 30.1 млн. баррелей в сутки, а предложение увеличится до 32 млн. баррелей в сутки. Накопление рекордных запасов нефти в хранилищах при избыточном предложении на рынке будет препятствовать росту цен в 2016 году или как минимум существенно замедлит ценовую динамику, считают в компании.