Цены на нефть во вторник упали к четырехмесячным минимумам на опасениях относительно сохраняющегося избыточного предложения на мировых рынках. И WTI, и Brent с недавнего времени находятся на территории медвежьего рынка, которая определяется как падение на 20% с недавних максимумов. Добыча продолжает оставаться высокой, несмотря на значительное снижение расходов нефтяных компаний. Ко всему летний сезон активных автомобильных перевозок близится к завершению.

Перспектива спроса на нефть находится под вопросом. К тому же участники рынка опасаются замедления темпов потребления энергоносителей в Китае. В таких условиях пытаться нащупать дно представляется проблематичным.

Весной текущего года началось ценовое ралли, так как ожидалось восстановление баланса спроса и предложения к концу 2015 года. Но высокие уровни добычи в странах ОПЕК, большие объемы предложения нефти в США и недостаточный рост спроса снизили ожидания.

По данным Американского института нефти (API) за прошедшую неделю запасы нефти в США сократились на 1.9 млн. баррелей, запасы бензина увеличились на 1.30 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 4.3 млн. баррелей. Министерство энергетики обнародует отчет по запасам нефти и нефтепродуктов позднее в среду.

Эксперты говорят о скором биржевом крахе в Китае по образцу 1929 года в США. Тогда индекс Доу Джонса поднимался пять лет кряду, увеличившись к сентябрю 1929 года на 200%, после чего последовал обвал на 50% на протяжении трех месяцев. По данным агентства Bloomberg китайский фондовый рынок упадет в предстоящие недели еще на 14%, а в целом индекс Shanghai Composite снизится на 38% ниже максимума, достигнутого 12 июня.

В результате обвала китайского фондового рынка больше всего выиграла Индия. Хотя за последние две торговые сессии индийский фондовый индекс Sensex снизился на 2% на масштабном падении в Китае, за последние три месяца индикатор прибавил 0.6% и это делает Индию единственной страной в Азии где наблюдается рост.

Индийская рупия также относительно стабильна в сравнении с другими валютами развивающихся рынков: с начала текущего года рупия в паре с долларом потеряла всего 1.6%.

Также привлекательность индийских активов повышается неожиданным снижением процентных ставок Центральным банком Индии и падением цен на нефть (Индия в значительной степени зависит от импорта энергоносителей).