Доллар во вторник вырос против японской иены и евро на фоне ожиданий, что ФРС США в ближайшем будущем более конкретно скажет о своих намерениях в отношении сроков повышения процентных ставок впервые за последние девять лет.

Участники рынка ждут завершения двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, с целью разобраться находится ли центральный банк на пути к повышению процентных ставок с текущих рекордных уровней в районе нуля. В случае, если ФРС просигнализирует о подготовке к повышению ставок уже в сентябре, интерес инвесторов, которые ищут более высокие доходности, к доллару США возрастет.

Многие участники рынка ставили на рост американской валюты ввиду ожиданий, что Федрезерв повысит ставки уже в середине текущего года, что привело к росту доллара до многолетних максимумов против основных валют.
В то же время Банк Японии и ЕЦБ проводят мягкую кредитно-денежную политику с целью поддержания экономического роста и инфляции, что ведет к ослаблению национальных валют.

Но замедленные темпы экономического роста и неопределенность относительно сроков повышения процентных ставок ФРС затормозили рост доллара. Инвесторы по прежнему преимущественно думают, что доллар будет укрепляться в текущем году, тем более, что ранее глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что центральный банк продолжает оставаться на пути повышения процентных ставок в текущем году.

Сентябрь месяц может стать переломным в вопросе проведения кредитно-денежной политики, когда ФРС впервые за последнее десятилетие может повысить процентные ставки. Также в это период американские власти могут столкнуться с бюджетными проблемами. Если Конгрессу не удастся найти выход из нынешнего тупика в вопросах государственного финансирования, работа правительства с 1 октября текущего года может быть частично приостановлена. Кроме того, позднее в этом году законодателям предстоит рассмотреть вопрос повышения лимита государственного долга с целью избежать перебоев в государственных заимствованиях.

Экономика Великобритании во втором квартале текущего года показала ускорение и теперь возникает вопрос: как долго Банк Англии сможет удерживать процентные ставки на рекордно низких уровнях в районе нуля. ВВП Великобритании во 2-м квартале вырос на 0.7% по сравнениию с предыдущим кварталом и на 2.8% в сравнении с таким же периодом 2014 года. Экономика страны получает сильную поддержку со стороны растущих доходов и низкой инфляции. Ожидается, что Банк Англии повысит процентные ставки с текущих значений 0.5% в начале 2016 года.

Экономист Brevan Howard Asset Management Гертьян Влихе с 1 сентября 2015 года станет членом Комитета по монетарной политики (MPC) Банка Англии сроком на три года. Он заменит Дэвида Майлза, срок которого истекает в августе месяце. Ранее Влихе был экономическим советником предыдущего главы Банка Англии Мервина Кинга. В настоящий момент члены Комитета приступили к обсуждению сроков повышения процентных ставок.

Техника в паре GBPUSD на 29 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.5688
Второе сопротивление R2 - 1.5650
Первое сопротивление R1 - 1.5626

Точка разворота PP - 1.5588

Первая поддержка S1 - 1.5550
Вторая поддержка S2 - 1.5526
Третья поддержка S3 - 1.5488

Технический комментарий: Пара GBPUSD восстанавливается, но продолжает оставаться ниже отметки 1.5674. Ценовой импульс в паре в данный момент нейтральный. До тех пор, пока поддержка 1.5450 сохраняется, возможно продолжение восходящего движения. Выше отметки 1.5674 следующей целью станет сопротивление 1.5929, прорыв которого наверх направит цены в сторону уровня Фибоначчи R61.8% на 1.6187. В противоположном направлении, ниже поддержки 1.5450 в фокусе будет отметка 1.5169.