Американский доллар в понедельник снизился против евро и японской иены в результате того, что инвесторы фиксировали прибыль на фоне опасений, что нестабильность на китайском фондовом рынке может удержать ФРС США от повышения процентных ставок в ближайшее время.

Фондовый рынок Китая в понедельник показал самые крупные потери с 2007 года. Фондовые индексы упали на 8.5% в результате опасений, что китайские власти могут отложить проведение мер по оказанию поддержки рынкам. Участники рынка считают, что такая нестабильность может привести к тому, что ФРС будет осторожнее в вопросе ужесточения кредитно-денежной политики и это привело к покупкам евро и иены. Повышение процентных ставок уже в сентябре текущего года оказывала поддержку доллару в последние недели, потому что более высокая стоимость заимствования делает доллар более привлекательным для инвесторов, которые стремятся к доходности.

Участники рынка хотят иметь твердую уверенность в том, что Федеральный Резерв в сентябре примет необходимые меры, что спровоцирует новый виток роста доллара. Намеки относительно сроков повышения процентных ставок могут быть сделаны на заседании ФРС 28-29 июля. Глава ФРС Джанет Йеллен, выступая в Конгрессе США, подчеркнула, что она ожидает со стороны центрального банка повышения процентных ставок в текущем году. Индекс доллара против корзины основных валют снизился на 0.4%.

Начавшаяся неделя характерна насыщенным календарем. В центре внимания оценка ВВП США за второй квартал, которая будет обнародована Министерством торговли в четверг. Исходя из предоставленных данных можно будет сделать вывод, возвращается ли импульс к экономике страны после сокращения в первом квартале, несмотря на нестабильность в мире. По данным издания Wall Street Journal ВВП во втором квартале вырос на 2.7%. Ожидается также публикация индекса потребительских доверий во вторник и индекс потребительских настроений в пятницу. Основное событие недели – двухдневное заседание ФРС США по кредитно-денежной политике.

Кредитование домашних хозяйств в еврозоне увеличилось, а настроения в деловых кругах в Германии улучшилось, что показывает на сохранение импульса восстановления экономики в регионе, несмотря на опасения в отношении долгового кризиса в Греции и экономической перспективы в Китае.

По данным ЕЦБ кредитование домашних хозяйств в июне месяце выросло на 1.7% в сравнении с тем же периодом 2014 года. Восстановление экономики еврозоны продолжается и этому способствует программа количественного смягчения QE, снижение евро и падение цен на энергоносители. Ожидается, что ВВП еврозоны в текущем году увеличится на 1.5% в результате ускорения темпов роста в Испании и сохранения темпов роста в Германии.
В понедельник немецкий институт Ifo сообщил, что индекс делового климата в июле месяце увеличился до 108.0 против 107.5 в июне. Прогнозировалось значение индекса на уровне 107.5. Представители деловых кругов позитивно отнеслись к тому, что выхода Греции из еврозоны удалось избежать. В банке Berenberg отмечают, что несмотря на события в Греции и Китае, восстановление экономики еврозоны продолжается и ожидается увеличения импульса до конца текущего года. Компании Германии продолжают уверенно смотреть в будущее, говорят в банке.

Пара EURUSD консолидируется со склонностью к росту после волны закрытий коротких позиций в понедельник, спровоцировавших срабатывание стоп-приказов выше уровня $1.1000 и отправивших евро к двухнедельным максимумам. Участники рынка закрывали позиции в преддверии двухдневного заседания ФРС опасаясь, что руководство центрального банка может отложить повышение процентных ставок с учетом нестабильности на китайском фондовом рынке, что привело к росту напряженности в регионе и даже снижения акций на фондовом рынке США.

Техника в паре EURUSD на 28 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.1221
Второе сопротивление R2 - 1.1161
Первое сопротивление R1 - 1.1123

Точка разворота PP - 1.1061

Первая поддержка S1 - 1.1000
Вторая поддержка S2 - 1.0962
Третья поддержка S3 - 1.0900

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в настоящий момент нейтральный. Сформировавшаяся структура представляет собой паттерн консолидации от отметки 1.0461, который в случае возобновления снижения окажет ценам сильную поддержку. Прорыв наверх сопротивления 1.1215 приведет к сильному восстановлению в направлении области сопротивления 1.1436/66.