Цены на нефть во вторник несколько выросли в результате ослабления доллара и в ожидании снижения запасов нефти в США. Рост доллара накануне привел к падению цен на сырьевые товары, в том числе нефть, сделав их более дорогими для иностранных покупателей. Однако во вторник рост доллара застопорился в результате фиксации прибыли участниками рынка.

По данным издания WSJ ожидается снижение запасов нефти за прошедшую неделю на 1.6 млн. баррелей. В текущем году высокие запасы оказывали давление на цены, но в это время года запасы как правило снижаются в связи с тем, что НПЗ перерабатывают больше нефти. С другой стороны, согласно прогнозам запасы бензина и дистиллятов за прошедшую неделю выросли. Американский институт нефти (API) поздно вечером во вторник сообщил, что запасы нефти выросли на 2.3 млн. баррелей. Официальный отчет Министерства энергетики будет опубликован позднее в среду.

В агентстве Moody's считают, что снятие санкций с Ирана позволит увеличить добычу и неизбежно приведет к падению цен на нефть. Прогнозируемое увеличение производства нефти на 1 млн. баррелей в сутки на протяжении 1-2 лет приведет к снижению цен и подорвет кредитоспособность экспортеров со слабым финансовым буфером, таких как Россия, Венесуэла, Нигерия, Бахрейн и Оман, отмечается в обзоре Moody's.

В соответствии с оценками Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), соглашение по ядерной программе позволит Тегерану увеличить объемы добычи нефти до уровня 4 млн. баррелей в сутки к 2017 году и одновременно откроет стране доступ к замороженным ранее активам на сумму $150.0 млрд. В агентстве отмечают, что Иран располагает резервами нефти объемом 30 млн. баррелей, которые находятся в танкерах. Появление этой нефти на мировых рынках приведет к падению цен.

В Moody's отмечают, что Саудовская Аравия и Ирак увеличивают объемы добычи с целью компенсировать снижение цен на сырье и удержать свои доли в рынке. При этом Саудовская Аравия обладает сильным финансовым буфером чтобы противостоять колебаниям на рынке в результате возвращения иранской нефти. Другие страны Персидского залива имеют меньшие возможности в плане увеличения добычи и более слабые финансовые буферы.

В обзоре Moody's также говорится, что падение цен на нефть приведет к дальнейшему снижению рубля и подорвет восстановление российской экономики с учетом того, что порядка 17-25% ВВП России, или 50% бюджетной выручки и 65% экспорта страны связаны с энергетикой.

Одновременно ОАЭ и Оман могут выиграть от возвращения иранской нефти, так как они имеют длительную историю торговых связей с Ираном.