Американский доллар во вторник снизился против основных валют в связи с тем, что инвесторы фиксировали прибыль после сильного роста доллара накануне. Индекс доллара против корзины основных валют снизился на 0.6%. Ранее доллар США рос на ожиданиях, что Федеральный Резерв повысит процентные ставки в предстоящие несколько месяцев, что сделает доллар более привлекательным для инвесторов. В прошедшую среду глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что центральный банк находится на пути к повышению процентных ставок в текущем году в результате уверенного восстановления экономики страны. Комментарии Йеллен оказали поддержку доллару. Рынок настроен на повышение ставок уже в сентябре.

Исследования, проведенные ФРБ Сан-Франциско, показывают, что несмотря на распространенное мнение неспособность ФРС США достигнуть роста инфляции к целевому уровню в 2% на самом деле не является такой уж большой проблемой.

Индекс потребительских цен (CPI) показывает, что инфляция в США уже более трех лет находится ниже целевого уровня ФРС. Но слабость инфляции в настоящее время вполне соответствует слабости экономики. В связи с этим продолжительный рост экономики и снижение уровня безработицы через какое то время должны привести к росту цен, говорится в записке банка.

В последнее время инфляция оставалась откровенно слабой, что стало в основном результатом падения цен на нефть. Ранее низкое ценовое давление объяснялось относительно высоким уровнем безработицы в сочетании с недостаточным ростом заработной планы, несмотря на предпринятые агрессивные меры ФРС для стимулирования экономики.

Большинство из руководителей Федерального Резерва заявили, что они ожидают повышения процентных ставок в текущем году. Однако это может произойти только в том случае, если у Федрезерва появится уверенность в достижении инфляцией целевого уровня.

В ФРБ Сан-Франциско уверены, что рано или поздно инфляция начнет расти. Ожидается, что продолжительный рост показателей в производственной сфере и улучшение ситуации на рынке труда окажут повышательное давление на инфляцию, говорится в записке банка.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн во вторник объявил о планах по продаже земельных участков, принадлежащих государству, на миллиарды фунтов стерлингов. Осборн в текущем году пересматривает бюджет и основная задача – выяснить за счет чего можно снизить расходы правительства. По данным Министерства финансов за пять лет правительство продало земельные участки на сумму 1.7 млрд. фунтов, но у государства еще есть земля и строения стоимостью более 300 млрд. фунтов. Объем этой собственности и намеревается сократить Осборн.

В Великобритании обнародован законопроект о содействии управляемости и прозрачности деятельности Банка Англии, в рамках которого формулируется идея о сокращении количества заседаний центрального банка с 12 до 8 в год. Впервые такую идею озвучил глава Банка Англии Марк Карни в 2014 году. Им также была предложена публикация результатов голосования и протоколов заседания одновременно с его решениями. Уменьшение количества заседаний до 8 в год поставит Банк Англии в один ряд с ФРС США, ЕЦБ и Банком Канады.

Техника в паре GBPUSD на 22 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.5620
Второе сопротивление R2 - 1.5597
Первое сопротивление R1 - 1.5582

Точка разворота PP - 1.5558

Первая поддержка S1 - 1.5535
Вторая поддержка S2 - 1.5520
Третья поддержка S3 - 1.5496

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в данный момент нейтральный. До тех пор, пока поддержка 1.5450 сохраняется в паре возможно возобновление восходящего движения. При движении выше 1.5674 следующей целью станет сопротивление 1.5929, прорыв наверх которого направит цены в сторону уровня Фибоначчи R61.8% на 1.6187. В противоположном направлении ниже поддержки 1.5450 в фокусе будет отметка 1.5169.