Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в ходе интервью телевизионному каналу Fox Business Network в понедельник заявил, что вероятность повышения процентных ставок на заседании в сентябре текущего года достаточно высока. Скорее всего комментарии главы ФРБ Сент-Луиса будут последними перед заседанием Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США 28-29 июля. Начиная со вторника руководители ФРС будут воздерживаться от комментариев по кредитно-денежной политике. Вероятность повышения ставки на предстоящем заседании является незначительной, но участники рынка настроены на то, что центральный банк ужесточит условия заимствования до конца текущего года и сентябрь представляется наиболее хорошим временем для начала действий.

Ранее Буллард уже высказывал свое мнение относительно повышения ставки в сентябре, что стало бы началом цикла повышения стоимости заимствования. Он ожидает, что процесс будет постепенным. В ходе интервью Буллард отметил, что рассчитывает на несколько повышений в текущем году в случае, если рост экономики достигнет уровня 3%. По мнению Булларда Китай и Греция несут риски для США, однако он не ожидает ухудшения перспектив роста из за внешнеэкономических проблем.

Евро вырос против американского доллара и японской иены в понедельник в связи с тем, что участники рынка настроены оптимистично относительно возможностей Греции произвести платежи по долгу, тем самым восстановив финансовую стабильность. Кроме того, впервые за три последних недели были открыты греческие банки.

Многие инвесторы опасались, что значительные долги, тактика конфронтации в ходе переговоров с кредиторами и ухудшение финансовой ситуации в Греции приведут к выходу страны из состава еврозоны. Отношение участников рынка к проблемам долгового кризиса в Греции изменилось после достижение соглашения о программе помощи.

Тем не менее, несмотря на рост евро в понедельник, проблемы европейской валюты остаются мрачными. Вялый экономический рост и низкая инфляция, ставки в районе нулевых значений в совокупности с широкомасштабной программой количественного смягчения QE, ведут к продажам евро.

Пара EURUSD во вторник консолидируется со склонностью к снижению после достижения в понедельник трехмесячных минимумов на 1.0809. Давление на пару оказывает положительное отношение инвесторов к доллару США, программа количественного смягчения QE и финансируемые в евро сделки на разнице процентных ставок в результате усиления склонности инвесторов к риску. Тем не менее, отношение к евро улучшилось после проведения Грецией платежей по долгу МВФ и ЕЦБ и открытия в понедельник греческих банков.

Техника в паре EURUSD на 21 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.0895
Второе сопротивление R2 - 1.0871
Первое сопротивление R1 - 1.0857

Точка разворота PP - 1.0834

Первая поддержка S1 - 1.0810
Вторая поддержка S2 - 1.0796
Третья поддержка S3 - 1.0773

Технический комментарий: До тех пор, пока сопротивление 1.0915 сохраняется, ценовой импульс в паре EURUSD остается понижающим и направлен в сторону проекции FE100.0% на 1.0694. Сформировавшуюся структуру следует рассматривать в качестве паттерна консолидации от отметки 1.0461, в районе которой следует соблюдать осторожность. В противоположном направлении выше 1.0915 ценовой импульс станет нейтральным.