Цены на нефть в понедельник упали ниже отметки $50.00 bbl впервые с апреля текущего года в результате сохраняющихся опасений относительно избыточного предложения на мировых рынках. Несмотря на то, что потребление нефти выросло, отмечается, что спрос недостаточно высок чтобы нивелировать переизбыток сырья на рынках и необходимо снижать производство. Кроме того, после достижения соглашений по иранской ядерной программе увеличились опасения относительно роста предложения в предстоящие месяцы.

Страны ОПЕК, в первую очередь Иран, Ирак и Ливия, в следующие два года могут удивить рынки высокими объемами добычи нефти. Добыча в Иране может расти постепенно, но при необходимости рост может быть ускорен. Добыча в Ираке в текущем году уже намного превысила ожидания. Производство в Ливии и поставки за рубеж не очень велики, но они могут вырасти в случае улучшения ситуации с безопасностью в крупнейших портах

Иран последние месяцы наращивает объемы добычи и накапливает сырье в супертанкерах, стоящих на дрейфе у побережья. По данным израильской исследовательской компании Haaretz 28 иранских танкеров превращены в плавучие нефтяные хранилища и на их борту находится 51 млн. баррелей нефти. Еще в марте месяце количество танкеров, зафрахтованных для этих целей составляло 15 и на борту находилось 30 млн. баррелей нефти. Накопленная нефть пойдет на экспорт сразу поле отмены санкций.

На рынках ожидается настоящая распродажа. Ирану, чтобы привлечь покупателей, придется предлагать скидки, как это ранее делал Ирак.
По данным ОПЕК Иран добывает 3.1 млн. баррелей в сутки, по данным Министерства энергетики США – 3.3 млн. баррелей, что на 10% превышает лимиты санкций. Санкционный экспорт не должен превышать 1 млн. баррелей в сутки. Снятие санкций ожидается в начале 2016 года после подтверждения в декабре остановки и демонтажа производства плутония в Араке со стороны МАГАТЭ. Агентство представит доклад 15 декабря.

Иран планирует восстановление добычи нефти до уровней, зафиксированных накануне ввода санкций. Об этом заявил в понедельник министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане. В первые семь месяцев планируется добывать 4 млн. баррелей нефти в сутки, далее – увеличение добычи до 4.7 млн. баррелей в сутки. В результате этого цены на нефть могут упасть, признал Зангане, но это не значит, что иранская нефть не будет поставляться на рынок.

Нефть также чувствительна к изменениям валютных курсов. Рост доллара США ведет к тому, что нефть, деноминированная в долларах, становится более дорогой для иностранных покупателей. В компании CHS Hedging LLC считают, что сильный доллар во многом объясняет сложившуюся ситуацию. Цены скорее всего приблизятся к верхней границе района $40.00 bbl, после чего инвесторы посчитают это возможностью для покупок, говорят в компании.