Фьючерсы на нефть обеих марок в пятницу торговались разнонаправленно, но по прежнему находились под давлением. Одновременно американский доллар против корзины основных валют несколько снизился. Спрэд между сортами изменился и составил $6.00 bbl, что стало максимальным значением с конца мая. Нефть WTI снижалась более значительно в сравнении с нефтью Brent в результате опасений в отношении роста запасов в США. А Brent в свою очередь получила поддержку на фоне новостей об отключении электроэнергии на платформе на месторождении Buzzard в Северном море.

Однако этот фактор был нивелирован сразу после возобновления работ на месторождении. А нефть WTI продолжила снижаться. Нефтесервисная компания Baker Hughes в конце торговой сессии в пятницу представила данные о количестве работающих буровых установок. Согласно данным компании за прошедшую неделю из эксплуатации было выведено 6 установок и в данный момент число используемых буровых достигло 857 против 1609 установок в октябре 2014 года. Одновременно в Канаде количество буровых увеличилось на 23 до уровня 192, что обеспечило дополнительное предложение нефти на американский рынок и привело к снижению нефтяных котировок.

Участники рынка продолжают опасаться растущего предложения нефти на мировых рынках. Компания Genscape Inc. сообщила, что запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, за прошедшую неделю увеличились на 1 млн. баррелей. Ранее в текущем году запасы в Кушинге уже достигали рекордных максимумов, что вызвало опасения в отношении исчерпания емкости нефтехранилища и оказало давление на цены.

Иран несколько месяцев увеличивает добычу нефти и копит ее в супертанкерах, стоящих на дрейфе у побережья. По данным израильской исследовательской компании, в плавучие нефтехранилища превращены 28 иранских танкеров, на их борту находится более 51 млн баррелей нефти.

Эта накопленная нефть первой пойдет на экспорт после отмены санкций, предупреждали в марте аналитики Barclays Plc и Societe Generale SA. Тогда количество танкеров у иранских берегов составляло 15, а нефти на их борту было до 30 млн баррелей.

Рынок ждет настоящая распродажа: чтобы завоевать покупателей, Ирану придется предлагать скидки, как это делал после долгого отсутствия на рынке Ирак, рассуждает старший советник по безопасности поставок Шведского энергетического агентства Самуэль Сичук.

Иран может увеличить объем добычи на 2,5 млн баррелей в сутки в среднесрочной перспективе, заявил в пятницу министр энергетики России Александр Новак.

"Из них 1 млн баррелей, может быть, чуть меньше - 900 тысяч - в течение года. А остальное - не сразу, так как потребуются инвестиции. То, что выйдет на рынок, - это порядка 1 млн баррелей в сутки в течение года», - сказал Новак.

30 июля Новак будет обсуждать возвращение иранской нефти на рынок с главой ОПЕК Абдаллой Аль-Бадри в Москве.

Лидер ОПЕК - Саудовская Аравия - в июне увеличила добычу до исторического рекорда в 10,564 млн баррелей (весь картель - до 31,378 млн баррелей).

Иран, по данным ОПЕК, добывает 3,1 млн баррелей, а по данным Минэнерго США, уже 3,3 млн баррелей в сутки - на 10% больше лимита, установленного санкционным режимом.

Экспорт нефти из Ирана, в рамках санкций, не должен превышать 1 млн баррелей в день. Снятие санкций с Ирана ожидается в начале 2016 года - после того, как в декабре инспекция МАГАТЭ подтвердит остановку и демонтаж производства плутония в Араке, а также выполнение Тегераном всех прочих пунктов соглашения, заключенного в Вене. Доклад агентство представит 15 декабря.