Минувшая неделя прошла под знаком финансовых проблем в Греции и в Китае, а главы ведущих центральных банков обнародовали свои решения, подтверждая тем самым, что расхождение в кредитно-денежной политике продолжит оставаться ведущей темой до конца текущего года. Глава ФРС США Джанет Йеллен и управляющий Банка Англии Марк Карни просигнализировали о движении в направлении повышения процентных ставок. С другой стороны президент ЕЦБ Марио Драги говорил о продолжении программы количественного смягчения QE объемом Є1 трлн.

Такое расхождение бросает вызов рынкам. Так как Греция уже отступает на второй план и передовые позиции снова занимает монетарная политика, европейская валюта может продолжить снижение. Однако, если склонность к риску продолжит восстанавливаться, евро может стать заемной валютой, которую инвесторы будут использовать для покупки более высокодоходных активов.

Вице-председатель Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер в пятницу заявил, что инфляция в США продолжает оставаться слишком слабой и Федеральному Резерву необходимо обеспечить поступательное движение в направлении целевого уровня в 2%.

Фишер, в ходе заседания Внешнеторговой палаты США, сказал, что он впервые сталкивается с подобной проблемой, так как последние десятилетия наоборот существовали опасения слишком стремительного роста цен. Низкие процентные ставки нужны для того, чтобы способствовать увеличению капиталовложений и росту экономики, что будет способствовать возвращению инфляции к целевому уровню, сказал Фишер. На вопрос о возможностях ФРС в направлении чрезвычайного кредитования Фишер ответил, что функция кредитора последней инстанции является основополагающей функцией центрального банка и ее необходимо сохранить.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что руководство центрального банка может приступить к ужесточению кредитно-денежной политики раньше, чем ожидалось. Решение о сроках начала повышения ставок по всей видимости будет принято в текущем году. Участники рынка ожидают, что Банк Англии будет удерживать ставки на рекордно низких уровнях 0.5% до середины 2016 года.

Марк Карни в пятницу заявил, что у центрального банка нет запасного плана относительно повышения процентных ставок, сроки начала ужесточения кредитно-денежной политики приближаются, а условия повышения улучшаются.

Данные предстоящей недели скорее всего будут свидетельствовать о некотором снижении потребности правительства Великобритании в заимствованиях в результате роста налоговых поступлений. Дефицит бюджета на протяжении первых месяцев финансового года, начавшегося в апреле, снижался и такая тенденция согласно прогнозам продолжится. Это хорошая новость для министра финансов Джорджа Осборна, который пообещал сбалансировать бюджет и выйти на положительное сальдо к 2020 году.

Больше всего прояснят состояние экономики Великобритании данные по розничным продажам, которые будут опубликованы в четверг. В среду будут обнародованы протоколы заседания Банка Англии, которые, как ожидается, покажут единогласное голосование членов Комитета по монетарной политике (MPC) за сохранение процентных ставок на текущем уровне.

Техника в паре GBPUSD на 20 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.5729
Второе сопротивление R2 - 1.5684
Первое сопротивление R1 - 1.5655

Точка разворота PP - 1.5610

Первая поддержка S1 - 1.5565
Вторая поддержка S2 - 1.5536
Третья поддержка S3 - 1.5491

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в данный момент нейтральный. До тех пор, пока поддержка 1.5450 сохраняется возможно возобновление восходящего движения. Выше отметки 1.5674 следующей целью станет сопротивление 1.5929, прорыв которого наверх отправит цены в сторону уровня Фибоначчи R61.8% на 1.6187. В противоположном направлении, ниже поддержки 1.5450 в фокусе снова будет уровень 1.5169.