Европейский центральный банк в среду оставил процентные ставки на текущих уровнях: ставка, по которой ссужаются деньги коммерческим банкам – на уровне 0.05%, ставка по банковским депозитам – минус 0.2%. То есть банки должны платить для того, чтобы хранить свободные деньги в центральном банке.

На пресс-конференции по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что программа количественного смягчения QE в еврозоне проходит успешно и ее реализация будет продолжена до сентября 2016 года или до тех пор, пока стабилизируются показатели инфляции, соответствующие достижению целевого уровня в 2%. Драги отметил, что темпы роста потребительских цен в еврозоне в начале текущего года были минимальными, но они будут расти во втором полугодии 2015 года, а также в 2016-2017 годах.

Европейская валюта в четверг снизилась против американского доллара и японской иены в результате того, что Греция вплотную приблизилась к получению финансовой помощи, необходимой для того, чтобы страна осталась в составе еврозоны. Положительное развитие долгового кризиса в Греции вновь придало участникам рынка уверенности и они стали продавать евро с учетом того, что ЕЦБ проводит мягкую кредитно-денежную политику.

Парламент Греции принял меры строгой экономии, которые необходимы для получения финансовой помощи от международных кредиторов в размере $94.5 млрд. на протяжении трех лет. ЕЦБ в четверг увеличил программу чрезвычайного кредитования греческих банков объемом $989 млн., что увеличивает возможности греческим банкам снова приступить к работе. Участники рынка снова возвращаются к точке зрения, оставленной после начала долгового кризиса в Греции – мягкая политика ЕЦБ, в том числе снижение процентных ставок и запуск программы QE ведут к падению евро.

Доллар показал самый сильный рост против евро на фоне того, что ФРС США находится на пути к повышению процентных ставок, что сделает доллар более привлекательным для инвесторов. Греция перестает доминировать на рынке, а в центре внимания вновь расхождение в курсовой политике центральных банков.

Техника в паре EURUSD на 17 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.1004
Второе сопротивление R2 - 1.0963
Первое сопротивление R1 - 1.0938

Точка разворота PP - 1.0897

Первая поддержка S1 - 1.0856
Вторая поддержка S2 - 1.0831
Третья поддержка S3 - 1.0790

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент понижающий. Падение от 1.1436 возобновилось и более глубокое снижение теперь направлено в сторону проекции FE100.0% на 1.0694. Тем не менее, сформировавшуюся структуру следует рассматривать в качестве паттерна консолидации от отметки 1.0461, в районе которой следует соблюдать осторожность. В противоположном направлении выше уровня 1.1215 цены направятся снова к 1.1466 для повторного тестирования.