Цены на нефть в среду снизились к новым трехмесячным минимумам на фоне того, что избыточные запасы нефти ведут к переизбытку запасов нефтепродуктов. Хотя данные по запасам за прошедшую неделю показали снижение, суммарный объем запасов нефти и нефтепродуктов увеличился до рекордных максимумов.

По данным Министерства энергетики запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 4.3 млн. баррелей до уровня 461.4 млн. баррелей, минимальной отметки с 13 марта текущего года. Прогнозировалось снижение запасов на 900 тыс. баррелей. Запасы бензина увеличились на 58 тыс. баррелей до 218 млн. баррелей. Прогнозировался рост на 300 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 3.8 млн. баррелей до уровня 141.3 млн. баррелей, максимального уровня с 17 февраля 2012 года. Прогнозировалось увеличение на 1.7 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 438 тыс. баррелей до 57.1 млн. баррелей. Коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих мощностей увеличился на 0.6% до уровня 95.3% при прогнозе неизменности показателя. Импорт нефти в США вырос на 38 тыс. баррелей до 7.35 млн. баррелей в сутки.

Данные по запасам увеличили опасения участников рынка, что потребительский спрос не успевает за производством бензина и других видов топлива. Потребление показывало уверенный рост в первом полугодии, однако это может быть связано с погодными условиями и уже не повторится.

Производство в США, Саудовской Аравии и Ираке находится на многолетних максимумах. Ко всему, Иран и страны Запада достигли договоренностей по иранской ядерной программе, что в конечном итоге приведет к снятию санкций, которые ограничивают экспорт иранской нефти.

Директор по международным связям иранской национальной нефтяной компании NIOC Мохсен Камсари заявил, что Иран после снятия санкций предпримет все усилия для максимизирования экспорта нефти, при этом восстановит свою долю на европейском рынке на уровне 42-43%. Иран, в ожидании снятия санкций, хранит от 30 до 45 млн. баррелей нефти в супертанкерах и готов немедленно начать поставки сырой нефти в Европу по спотовым сделкам, не ожидая завершения годовых контрактов европейских партнеров.

Национальная иранская нефтяная компания – National Iranian Oil Company (NIOC) – заявила, что нарастит добычу сырья на всех месторождениях а текущем году. По мнению международного рейтингового агентства Fitch восстановление производства нефти в Иране начнется уже в 2016 году. Однако для того, чтобы достичь максимальных уровней, которые были зафиксированы до введения санкций, Исламской республике потребуется еще несколько лет. В настоящее время экспорт нефти из Ирана на уровне 1.1 млн. баррелей в сутки против 2.5 млн. баррелей в 2013 году. После снятия санкций Иран может увеличить производство и нарастить экспорт, что приведет к увеличению и так уже избыточного предложения нефти на мировых рынках.