Глава ФРС США Джанет Йеллен в ходе выступления в среду в Конгрессе отметила, что Федеральный Резерв находится на пути к повышению процентных ставок в текущем году в результате того, что экономика страны продолжает восстанавливаться, даже с учетом глобальных рисков.

После выступления Йеллен столкнулась с достаточно враждебными возражениями как относительно мягкой кредитно-денежной политики, так и прозрачности и регулирования центрального банка. Представители Республиканской партии настаивали на предоставлении необходимых документов для расследования внутренней утечки. Конгресс рассматривает принятие законов, предоставляющих ему право более пристального внимания в отношении ФРС.

В своем выступлении Йеллен уделила намного больше внимания внешним экономическим угрозам, в частности со стороны Китая. Китай продолжает борьбу с трудностями, которые вызваны высоким уровнем задолженности, проблемами на рынке недвижимости и волатильностью на фондовом рынке. Ранее глава ФРС не уделяла столь пристального внимания проблемам Китая, фондовый рынок которого упал после рекордного роста в прошедшем году, а рынок недвижимости переживает продолжительный спад.

В Федеральном Резерве определены два условия для начала повышения процентных ставок – продолжение улучшения на рынке труда и признаки того, что инфляция находится на пути к целевому уровню в 2%. После снижения показателей в первом квартале текущего года руководство центрального банка хочет увидеть реальные доказательства ускорения роста, в результате чего будет оказана поддержка улучшению на рынке труда.

Такой прогноз во многом основан на росте активности потребителей в США. Йеллен обозначила положительные прогнозы в отношении перспектив потребительских расходов после их замедления в начале текущего года. Домашние хозяйства получают выгоду от увеличения числа рабочих мест, снижения цен на бензин и роста фондового рынка.

В четверг днем Йеллен выступит в Банковском комитете Сената.

Американский доллар вырос против евро и японской иены в среду на фоне выступления Джанет Йеллен в Конгрессе. Оптимистическое выступление главы ФРС относительно экономического состояния США увеличивает вероятность повышения процентных ставок уже в текущем году, особенно с учетом того, что ранее существовали риски переноса начала цикла повышения на 2016 год в связи с кризисом в Греции и замедлением экономики Китая, которое сопровождается падением на фондовом рынке. Тем не менее, участникам рынка необходимы более явные признаки восстановления американской экономики после слабого первого квартала в совокупности с ускорением темпов роста до конца текущего года.
Банк Канады в среду понизил процентные ставки на 0.25% до уровня 0.5%, заявив, что неожиданное сокращение экономики в первом полугодии оказывает понижающее давление на инфляцию. Экономике страны необходимы дополнительные монетарные стимулы для возврата к полной производительности, а инфляции – к целевому уровню, говорится в заявлении Банка Канады.

Надежды управляющего Банка Канады Стивена Полоза на восстановление экономики в результате падения цен на нефть оказались преждевременными. Как ожидается, экономика сократилась на 0.5% во втором квартале при прогнозе роста на 1.8%. В заявлении банка не звучало слово «рецессия», но наличие негативного роста в первом и втором квартале говорит именно о рецессии. Банк перенес ожидаемые сроки достижения необходимого уровня производительности и 2% инфляции с конца 2016 года на первый квартал 2017 года.

Канадский доллар в среду снизился к шестилетним минимумам против доллара США после того, как Банк Канады понизил процентные ставки. Банк Канады отметил, что видит необходимость дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики на фоне снижения цен на нефть, что повредило экспортной базе Канады и как следствие – ВВП страны.

Техника в паре USDCAD на 16 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.3099
Второе сопротивление R2 - 1.3009
Первое сопротивление R1 - 1.2954

Точка разворота PP - 1.2864

Первая поддержка S1 - 1.2774
Вторая поддержка S2 - 1.2719
Третья поддержка S3 - 1.2629

Технический комментарий: Пара USDCAD резко выросла к отметке 1.2957 после того, как Банк Канады снизил процентные ставки до уровня 0.5%. Ценовой импульс в паре в данный момент повышающий. Уверенный прорыв выше сопротивления 1.2834 подтверждает возобновление восходящей тенденции в сторону уровня 1.3063. В противоположном направлении ниже поддержки 1.2733 ценовой импульс станет нейтральным и приведет к консолидации.