Цены на нефть по результатам торгов во вторник выросли на фоне новостей о достижении соглашения между Ираном и странами Запада по ядерной программе. В рамках соглашения США, ЕС и ООН снимут санкции, которые были наложены на финансовый и энергетический секторы Ирана в 2012 году в обмен на ограничения его ядерной активности на предстоящие десять лет. Соглашение должно быть одобрено Конгрессом США.

Сразу после появления новостей о достижения соглашения цены на нефть упали более чем на 2%, однако затем восстановились и продолжили колебания со склонностью к росту в течение дня. Такое поведение цены отражает неуверенность участников рынка в том, что сделка окажет значительное влияние на цены потому что до возвращение иранской нефти на мировые рынки пройдет несколько месяцев. И наблюдавшееся после падения цен восстановление по всей видимости было результатом закрытия коротких позиций трейдерами.

Достигнутое соглашение ожидалось участниками рынка на протяжении нескольких недель и в уже было учтено в ценах. В данном случае было полностью реализовано рыночное правило: «Продавай слухи, покупай новости».

Заключенная во вторник сделка может привести к перераспределению мировых рынков нефти. После двухлетнего перерыва страна с четвертыми по величине запасами нефти добилась отмены санкций в обмен на сокращений своей ядерной программы. Согласно заявлению министра нефти Ирана Намдара Зангане, после отмены санкций Тегеран сможет нарастить экспорт на 500 тыс. баррелей в сутки в предстоящие шесть месяцев. В настоящее время Иран добывает в среднем 2.8 млн. баррелей в сутки.

Тем не менее, сначала Иран должен выполнить условия ядерного соглашения, также восстановить производство на заброшенных скважинах. Для наращивания добычи потребуются иностранные инвестиции. Но Иран может достаточно быстро продать 30 млн. баррелей нефти из танкеров.

Санкции против Исламской республики будут сохранены по крайней мере до декабря текущего года, когда наблюдатели ООН отчитаются о выполнении Ираном ядерных соглашений. Отчет МАГАТЭ будет опубликован до 15 декабря. После выполнения обязательств санкции будут сразу же отменены Европейским союзом.

Запасы Ирана оцениваются в 157.8 млрд. баррелей. Этого вполне хватит, чтобы покрыть потребности Китая на 40 лет. До исламской революции в стране добывалось 6 млн. баррелей нефти в сутки. Но старые месторождения исчерпываются, а для разработки новых стране не хватает инвестиций и современных технологий.