Цены на нефть в понедельник двигались разнонаправленно, однако по итогам торгов снизились на неопределенности относительно переговоров по иранской ядерной программе. Участники рынка внимательно следят за заголовками, связанными с ходом переговоров, которые проходят в Вене. Как ожидается, переговоры будут продолжены, хотя дедлайном была определена ночь понедельника.

Уже после полуночи агентство Reuters сообщило, что в проекте соглашения сказано, что инспекторы ООН должны иметь доступ ко всем объектам, вызывающим подозрение, в том числе и к военным. Также отмечено, что в случае, если сделка будет заключена, соответствующая резолюция Совета безопасности ООН будет принята на протяжении месяца. При этом все условия по ограничению Ирана по ядерной программе и снятию санкций будут реализованы а первой половине 2016 года. По данным Reuters окончательный вариант договора будет утвержден позднее во вторник.

Эксперты продолжили работать ночью, а рано утором пройдет встреча политдиректоров. Затем состоится министерское пленарное заседание, которое и должно завершить десятилетний марафон. В этом случае иранская нефть вернется на мировые рынки, которые и так уже перенасыщены избыточным предложением.

Нефть в понедельник уже отреагировала на колебания американского доллара. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.7%. Цены на нефть деноминированы в долларах. Рост американской валюты приводит к тому, что нефть становится более дорогой для иностранных покупателей и это ведет к снижению спроса.

Также в понедельник компания Genscape Inc. сообщила, что запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, на прошедшей неделе выросли

Участники рынка находятся в ожидании того, что переизбыток нефти на рынках начнет сокращаться, однако признаков сокращения не наблюдается и по всей видимости избыточное предложение будет сохраняться и в текущем и в следующей году.

ОПЕК в понедельник опубликовало ежемесячный отчет, согласно которому добыча нефти в июне месяце выросла, в основном за счет Саудовской Аравии, Ирака и Нигерии. Саудовская Аравия заявила, что объемы добычи в стране достигли рекордных значений 10.56 млн. баррелей в сутки. Страны ОПЕК в прошедшем месяце добывали 31.38 млн. баррелей нефти в сутки при целевом лимите 30 млн. баррелей. Также ОПЕК понизила прогнозы по по спросу на ее нефть до 29.2 млн. баррелей в сутки.

Кроме того, в американском штате Северная Дакота заявили о росте производства в сравнении с прошедшим месяцем, несмотря на снижение количества активных буровых установок в этом ключевом регионе по добыче сланцевой нефти. Такой отчет вызвал опасения, что рост эффективности и снижение стоимости добычи нефти позволяют продолжать устойчивое производство сырья. И это может стать причиной недостаточно быстрого сокращения мирового избытка предложения нефти.

В банке Citi отмечают, что страны ОПЕК продолжают добывать нефть в больших количествах, производители нефти вне ОПЕК также не снижают предложение, а североамериканские компании способны продолжать работать в условиях низких цен. Из чего делается вывод, что в таких условиях баланс спроса и предложения вряд ли вернется на рынок. В банке считают, что сделка с Ираном в совокупности с увеличением количества буровых установок в США, будут дополнительно стимулировать продажи. В начале третьего квартала снижение цен не выглядело слишком драматичным, однако укрепление доллара в результате падения китайских фондовых индексов и кризиса в Греции, привело к еще большему давлению на нефтяные котировки, говорят в банке.