В пятницу цены на нефть снизились после публикации прогнозов МЭА в отношении избыточного предложения в 2016 году и наличии потенциала для дальнейшего падения цен.

МЭА сообщило, что рост глобального спроса на нефть в 2016 году замедлится, в цены на нефть могут продолжить дальнейшее падение. В МЭА, которое отслеживает глобальные энергетические тенденции в развитых странах, отметили, что спрос на нефть в текущем году замедлится до уровня 1.2 млн. баррелей в сутки в сравнении с предыдущим показателем 1.4 млн. баррелей в сутки. В отчете МЭА отмечается, что перебалансировка рынка, начавшаяся в прошлом году, еще не завершена, и вероятно, цены еще не достигли дна.

На рынке присутствует значительный избыток предложения. Существуют опасения, что этот избыток будет сокращаться более медленными темпами, чем предполагалось ранее.

Спрос на нефть ОПЕК в текущем году, согласно расчетам МЭА, составит 30.3 млн. баррелей в сутки, что на 1.4 млн. баррелей ниже добычи картеля. ОПЕК не собирается останавливаться. Наоборот, ведущие страны картеля поддерживают объемы добычи на рекордных уровнях, а прогнозы роста добычи в Ираке непрерывно растут. По данным МЭА Саудовская Аравия и Ирак нарастили добычу к рекордным уровням 10.35 и 4.12 млн. баррелей в сутки, а добыча ОПЕК в целом достигла трехлетних максимумов 31.7 млн. баррелей в сутки.

Соглашение между Ираном и странами Запада по ядерной программе может быть заключено в понедельник после того, как тест соглашения будет одобрен лидерами Ирана и стран Запада. Пока неурегулированным остается вопрос снятия с Ирана оружейного эмбарго, что сильно тормозит процесс. Ранее появилось сообщение, что Иран готов к компромиссу и может пойти на то, чтобы запрет на поставки оружия был сохранен на протяжении шести месяцев после вступления соглашения в силу.

Тем временем, Иран подключили к банковской системе SWIFT. Об этом сообщил глава банка Day Ахмад Шафизаде. Он отметил, что присоединение к SWIFT стало результатом продолжительной кампании по снятию санкций, которые запрещают проведение финансовых операций с Ираном. Иран был отключен от системы SWIFT в начале 2012 года по поручению Совета Европы, в результате 30 иранских банков были изолированы от мировой банковской системы.

Согласно прогнозам, Иран может существенно нарастить не ранее 2016 года, однако рост на 200 тыс. баррелей в сутки возможен уже сразу после снятия санкций. В настоящее время на мировых рынках присутствует избыток свыше 2.5 млн. баррелей в сутки.

МЭА считает возможным дальнейшее снижение цен на нефть, прогнозируя слабый спрос при избыточном предложении. С таким мнением согласны в ведущих мировых банках: в банке Bank of America Merrill Lynch считают, что цены на нефть WTI вскоре могут снизиться ниже уровня $50.00 bbl, в Commerzbank не исключают падение стоимости Brent ниже $55.00 bbl, WTI – ниже $50.00 bbl.