Цены на нефть в четверг выросли, прервав пятидневное падение на фоне снижения ожиданий увеличения экспорта из Ирана. Переговоры по иранской ядерной программе до сегодняшнего дня не принесли ощутимых результатов. В случае если Иран и страны Запада не смогут достигнуть договоренности в ближайшее время, у Конгресса США останется месяц для рассмотрения деталей сделки, и в этом случае снятие санкций может быть отложено.

Возможность достижения окончательного соглашения оказывало давление на цены в последние месяцы. Если стороны достигают консенсуса, санкции, которые ограничивают экспорт нефти из Ирана, снимаются и это позволяет стране продавать на мировых рынках больше нефти.

Цены на нефть на текущей неделе резко снизились в результате опасений, связанных с падением на фондовом рынке Китая, развития долгового кризиса в Греции и сохраняющимся переизбытком нефти на рынках. В среду Министерство энергетики США сообщило о неожиданном росте запасов нефти и нефтепродуктов. После публикации данных цены на нефть WTI упали к трехмесячным минимумам. Однако снижение вероятности возвращения иранской нефти утраченные позиции могут быть восстановлены.

Поддержку ценам также оказал рост фондовых индексов в Китае. Ранее продажи китайских акций вызвали опасения в отношении экономического роста во втором по величине потребителе нефти. Правительственные меры, в том числе остановка торгов и дешевое финансирование, восстановили стабильность после нескольких недель ощутимых потерь.

МВФ в четверг понизил прогноз роста глобальной экономики на текущий год с учетом влияния замедления роста в США. Однако фонд отметил перспективы роста в 2016 году, несмотря на долговой кризис в Греции и сильную турбулентность на фондовом рынке Китая.

МВФ ожидает, что мировая экономика вырастет на 3.3% в текущем году и на 3.8% в 2016 году. Основная причина снижения прогнозов на 2015 год – сокращение американской экономики в первом квартале в результате сильных снегопадов, срыва работы портов Западного побережья и укрепления доллара.

МВФ подтвердил прогноз ускорения роста экономики еврозоны, несмотря на проблемы в Греции. В докладе фонда отмечается, что события в Греции до сих пор не привели к распространению кризиса. Этому способствуют своевременно принятые меры со стороны руководства еврозоны.

В развивающихся странах темпы роста будут по прежнему замедляться, в том числе по причине снижения цен на сырье, замедления экономического роста Китая и геополитических факторов. МВФ снизил оценку роста развивающихся государств на 0.1% до уровня 4.2% в 2015 году и до 4.7% в 2016 году. Прогноз роста китайской экономики оставлен без изменений на уровне 6.8% в 2015 году и 6.3% в 2016 году. Ожидания роста ВВП Индии сохранены на уровне 7.5% в 2015-2016 годах. Ухудшен прогноз для Бразилии: прогнозируется снижение ВВП на 1.5% в 2015 году и незначительный рост на 0.7% в 2016 году.