Китай и Греция в настоящий момент несут реальную мировую угрозу, хотя ее распространение может быть направлена не на финансовые рынки, а на другие экономики. Инвесторы по всему миру ощутили сильный удар в первую очередь в результате сильных потрясений на фондовом рынке Китая и кризиса ликвидности в Греции. Однако, несмотря на опасность происходящего, распространения потерь на финансовый сектор не произошло. Хотя это может быть лишь вопросом времени.

Проблемы в Китае и в Европе могут иметь такие последствия, которые нельзя будет проигнорировать. С учетом того, что мировой спрос уже ниже потенциального значения, существуют риски, что сложности в этих регионах произведут негативный эффект на рост экономики и цены в глобальном масштабе. Ситуация осложняется тем, что возможности центральных банков в отношении стимулирования в данное время ограничены в связи с тем, что процентные ставки в развитых странах уже находятся на экстремально низких уровнях.

Очень серьезная опасность исходит от Китая. Экономика страны начала замедляться еще до падения на фондовом рынке. В соответствии с официальными данными ВВП КНР в первом квартале текущего года вырос на 7% в сравнении с тем же периодом 2014 года, в то время как годом ранее показатель составил 7.4%. В компании Lombard Street Research считают, что бум на фондовом рынке Китая в текущем году спровоцирован властями страны с целью поддержки экономического роста. Однако это не сработало и теперь существуют риски, что у инвесторов возникнут сомнения относительно темпов проведения реформ финансовых рынков Китая, а граждане страны станут меньше доверять финансовой системе. И оба эти фактора будут оказывать давление на экономику.

Греция в неменьшей степени может оказать влияние на европейскую экономику. В результате может пошатнуться доверие к евро, а финансовые и бюджетные условия, например в Испании, станут еще жестче. При этом глобальная инфляция может стать еще ниже, а экономический рост с учетом ценовой конкуренции может замедлиться еще больше.

Однако следует отметить, что другие крупнейшие экономики мира – США, Великобритания и Япония – находятся в более хорошей форме и могут справиться с трудностями. Однако их центральные банки вынуждены сохранять мягкую кредитно-денежную политику в течение более продолжительного времени.

Канадский доллар в четверг вырос против доллара США, получив поддержку от повышения цен на нефть. Канадский доллар тесно связан с ценами на нефть, которые снижались пять дней подряд в результате опасений перспектив снижения спроса в Китае и неопределенности относительно долгового кризиса в Греции. Однако в четверг цены выросли на ожиданиях того, что увеличение экспорта из Ирана может быть отложено.
Рост канадского доллара происходил накануне выхода в пятницу данных бюро статистики Канады по занятости за июнь. Ожидается снижение количества рабочих мест на 10 тыс. В случае подтверждения такого прогноза канадский доллар окажется под давлением, усилив воздействие на Банк Канады в сторону понижения процентных ставок на предстоящем заседании.

Пара USDCAD в пятницу торгуется со склонностью к снижению. Отношение к канадскому доллару улучшилось после выхода более сильных, чем ожидалось, данных по закладкам домов в Канаде в июне месяце. Давление на пару оказывает рост цен на нефть и повышение склонности инвесторов к риску. В 12.30 GMT выйдут данные по безработице и количеству рабочих мест в Канаде за июнь.

Техника в паре USDCAD на 10 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.2782
Второе сопротивление R2 - 1.2752
Первое сопротивление R1 - 1.2734

Точка разворота PP - 1.2704

Первая поддержка S1 - 1.2674
Вторая поддержка S2 - 1.2656
Третья поддержка S3 - 1.2626

Технический комментарий: В паре USDCAD после достижения проекции FE100.0% сформировалась временная вершина на 1.2779. Ценовой импульс в паре в данный момент нейтральный. До тех пор, пока поддержка 1.2536 сохраняется, в паре возможно продолжение восходящего движения. Прорыв выше 1.2779 направит цены к отметке 1.2834, в районе которой следует соблюдать осторожность и быть готовым к развороту. Ниже поддержки 1.2636 ценовой импульс станет понижающим и направит цены в сторону отметки 1.2127.