Цены на нефть WTI в среду упали уже пятую сессию подряд после того, как отчет по запасам показал неожиданный рост. По данным Министерства энергетики запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 384 тыс. баррелей до уровня 465.8 млн. баррелей при прогнозе снижения на 1 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 1.2 млн. баррелей до 218 млн. баррелей при прогнозе отсутствия изменений. Запасы дистиллятов увеличились на 1.6 млн. баррелей до уровня 137.5 млн. баррелей, самого высокого уровня с 9 января текущего года. Прогнозировался рост показателя на 1 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 299 тыс. баррелей до 56.7 млн. баррелей. Степень загруженности нефтеперерабатывающих мощностей снизился на 0.3% до 94.7%. Прогнозировался рост показателя на 0.1%. Импорт нефти в США снизился на 197 тыс. баррелей в сутки до уровня 7.32 млн. баррелей.

Запасы нефти стали снижаться в апреле текущего года после достижения рекордных максимумов, что оказало поддержку ценам. Однако два последних отчета, к удивлению рынка, показали рост запасов.

Цены упали ранее на текущей неделе в результате опасений относительно производства в США и в странах ОПЕК. Кроме того давление на цены оказывают долговой кризис в Греции и падение на фондовом рынке в Китае.

Китайские индексы продолжили падение в среду, несмотря на усилия официальных лиц страны прервать трехнедельное снижение на рынке акций. Масштабные продажи теперь охватили мировые рынки и увеличивают опасения относительно способности Китая их остановить.

В среду Пекин представил очередные меры для укрепления уверенности инвесторов, но пока они не оказывают необходимой помощи. Индекс Shanghai Composite снизился на 5.9%, в целом потеряв 32.1% с июня текущего года. Индекс Shenzhen Composite снизился на 2.5%, снизившись на 40% с июня месяца. В Гонконге, который еще недавно показывал лучшие результаты, чем материковый Китай, ведущий фондовый индикатор Hang Seng завершил торги со снижением на 5,8%, сведя на нет весь свой рост с начала года.

Экономика Китая, по всей видимости, во втором квартале текущего года продолжила замедляться, несмотря на ряд принятых правительством мер. ВВП второй по величине экономики мира вырос на 6.8% после роста на 7.0% в первом квартале. Так что темпы роста во втором квартале могут стать самыми низкими после завершения финансового кризиса шестилетней давности, когда показатель снизился на 6.6%.

Народный банк Китая в июне месяце снизил процентные ставки в четвертый раз с ноября 2014 года с целью оказания поддержки замедляющейся экономике. Также центральный банк понизил резервные требования для банков после всеобщих снижений требований в феврале и в апреле. Тем не менее, даже такие меры в совокупности с налоговыми льготами, увеличением государственных расходов и инвестиций, не смогли оживить замедлившийся экономический рост.

Падение на фондовом рынке Китая усложняет планы ФРС из за снижения цен на сырье и укрепление доллара США. Цены на нефть и металлы снизились в результате обеспокоенности, что падение акций нанесет ущерб экономике Китая. Падение цен на сырье снижает инфляционные ожидания в США, что осложняет достижение целевого уровня по инфляции в 2%. Кроме того, обеспокоенность в отношении Китая повышает беспокойство относительно развивающихся стран и их валюты снижаются против доллара США.