Американский доллар снизился в среду против основных валют после выхода протоколов заседания ФРС США, показавших, что Федеральный Резерв по прежнему весьма осторожно оценивает перспективы экономики и повышения процентных ставок.

В протоколах Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США также присутствует предупреждение относительно роста мировой экономики, в частности в Китае, а также в отношении нестабильности, которую может вызвать развитие ситуации в Греции. Именно эти факторы еще больше усилили неопределенность с момента завершения заседания ФРС 16-17 июня текущего года и оказали давление на рынке в последнюю неделю.

Протоколы сдвинули ожидания участников рынка относительно начала повышения процентных ставок на конец текущего или даже на начало следующего года. Повышение ставок делает доллар более привлекательным для инвесторов, увеличивая доходы от активов, деноминированных в американской валюте.

В протоколах отражается обеспокоенность в отношении медленного роста потребительских расходов. Кроме того руководители ФРС обеспокоены осторожностью потребителей, возможным давлением на сектора, подверженные влиянию низких цен на энергоносители, и ростом доллара США.

В протоколах отсутствуют сигналы о скором повышении процентных ставок. Заседание показало присутствие осторожности, показав, что центральный банк хочет несколько воздержаться от повышения ставок, особенно с учетом событий в Греции и в Китае. С другой стороны у руководителей ФРС присутствуют опасения, что в случае переноса сроков повышения процентных ставок, в дальнейшем Федрезерв будет вынужден проводить ужесточение кредитно-денежной политики более интенсивно, что может привести к финансовой нестабильности.

МВФ советует Федеральному Резерву подождать с повышением процентных ставок, по крайней мере до тех пор, пока не будут сформированы четкие сигналы ускорения темпов роста заработной платы и потребительских цен, которые в настоящее время еще слабы. По мнению МВФ преждевременное повышение ставок может навредить экономическому росту в США, особенно с учетом того, что инфляция по прежнему далека от целевого уровня в 2%. В фонде не ожидают возврата инфляции к целевому уровню до конца 2017 года. Сильный доллар, отсутствие динамики заработной платы не позволяют ожидать скачка инфляции. В случае подъема ставок американская валюта, которая в настоящее время и так переоценена, вырастет еще больше, считают в МВФ. А дальнейшее укрепление доллара несет серьезные риски для экономического роста.

Процентные ставки в США с декабря 2008 года находятся в диапазоне 0-0.25% годовых. По итогам заседания 16-17 июня ставки оставлены на текущих уровнях.

Согласно ожиданиям Банк Англии в третьем квартале текущего года оставит процентные ставки на уровне 0.5% с целью помочь инфляции в Великобритании вернуться к целевому уровню в 2%. В мае текущего года инфляция в стране составила лишь 0.1%, при том, что в апреле месяце была негативной. Задачей Банка Англии является поддержание инфляции на уровне 2%, но судя по всему этой цели в ближайшие месяцы достигнуть не удастся.

Основной причиной называется обвал цен на нефть и продукты питания. Руководство Банка Англии во главе с управляющим Марком Карни ожидают снижения этих факторов, но хотят увидеть более динамичный рост заработной платы и других внутренних расходов, чтобы быть уверенными в достижении цели по инфляции.

В соответствии с прогнозами Банка Англии инфляция достигнет уровня 2% во втором квартале 2017 года при условии роста процентных ставок с середины 2016 года. МВФ ожидает роста ВВП в Великобритании в 2015 году на 2.7%, что уступает только США. При этом уровень безработицы продолжает неуклонно снижаться.

Пара GBPUSD в четверг консолидируется со склонностью к снижению после достижения месячного минимума 1.5328 накануне. В 11.00 GMT будет объявлено решение Банка Англии по кредитно-денежной политике. Ожидается, что центральный банк оставит процентные ставки на уровне 0.5%. Давление на пару оказывает ослабление склонности инвесторов к риску, потенциал снижения пары сдерживается ухудшением отношения рынка к доллару США.

Техника в паре GBPUSD на 09 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.5522
Второе сопротивление R2 - 1.5470
Первое сопротивление R1 - 1.5437

Точка разворота PP - 1.5385

Первая поддержка S1 - 1.5333
Вторая поддержка S2 - 1.5300
Третья поддержка S3 - 1.5248

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в данный момент понижающий и направлен в сторону поддержки 1.5169. Восходящее движение от 1.4565 по всей видимости завершилось на 1.5929 после достижения проекции FE61.8%. Пробой вниз поддержки 1.5169 подтвердит медвежий сценарий. В противоположном направлении, выше сопротивления 1.5531 этот сценарий будет отменен и цены отправятся к 1.5929 для повторного тестирования.