Цены на нефть WTI во вторник упали к минимумам последних трех месяцев на фоне сохраняющегося переизбытка сырья и нестабильности на фондовом рынке Китая. Падение во вторник было самым значительным с февраля месяца. В последнее время добыча нефти в США и странах ОПЕК растет, в то время как участники рынка ожидали, что добыча будет снижаться в результате падения цен, что заставило производителей понизить расходы на разработку новых месторождений. Хотя спрос вырос, потребление недостаточно высоко, чтобы покрыть переизбыток предложения нефти на мировых рынках до 2016 года.

Во вторник Министерство энергетики США сообщило, что объемы добычи в мае месяце снизились с максимумов последних 44 лет и продолжит снижение вплоть до февраля 2016 года. Однако даже в такой ситуации Министерство ожидает, что предложение на мировых рынках и в следующем году превысит спрос.

Опасения относительно долгового кризиса в Греции в совокупности с ситуацией на фондовом рынке Китая заставляет участников рынка отказываться от покупок на рынке нефти. Последние три дня, говорят в компании LPS Partners Inc., были крайне напряженными. Трейдеры были застигнуты врасплох и им пришлось срочно закрывать позиции, когда цены вышли из узкого диапазона, сохранявшегося на протяжении нескольких недель. Диапазон пробит и теперь сложно нащупать дно, считают в компании.

Цены находились в районе $60.00 bbl с мая текущего года, тогда как участники рынка сравнивали ожидания замедления производства в США с опасениями, что рост цен приведет к увеличению буровой активности.

Нестабильность на фондовом рынке Китая оказала давление на сырьевые товары, в том числе медь и железную руду, цены на которые зависят от спроса со стороны Китая. Китайские фондовые индексы упали с максимумов июня текущего года более чем на 25%. Китая является вторым по величине потребителем нефти в мире.

Участники рынка считают, что Китай представляет собой большую опасность для перспектив экономики США, чем Греция. Риск того, что китайский фондовый рынок продолжит падение подрывает потребительские расходы и темпы роста в США. В компании Wilmington Trust считают, что Китай является главным внешним фактором для ФРС и если ситуация в Китае взорвется, ФРС будет вынуждена отложить повышение процентных ставок.

Неделей ранее запасы нефти в США неожиданно выросли впервые за последние девять недель, что оказало существенное давление на цены. По данным издания WSJ за прошедшую неделю ожидается снижение запасов нефти на 1 млн. баррелей, запасы бензина остаются на текущих уровнях, а запасы дистиллятов выросли.

Согласно отчету Американского института нефть (API) за прошедшую неделю запасы нефти в стране уменьшились на 958 тыс. баррелей, запасы бензина снизились на 2.04 млн. баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 4.2 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 262 тыс. баррелей.

Официальные данные Министерства энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов будут опубликованы позднее в среду.