Американский доллар во вторник вырос к пятинедельным максимумам в связи с тем, что опасения относительно эскалации кризиса в Греции и падение фондового рынка Китая заставили участников рынка покупать активы-убежища. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.4% к максимумам с 1 июня текущего года.

Увеличение спроса на доллар показывает, что участники рынка по прежнему уверены в перспективах американской экономики и предстоящем повышении процентных ставок Федеральным Резервом. Доллар достиг многолетних максимумов во второй половине 2014 года на фоне ожиданий повышения процентных ставок ФРС США, в то время как другие центральные банки вели борьбу с медленными темпами роста и низкой инфляцией. Более высокие процентные ставки делают американскую валюту более привлекательной для инвесторов. США являются одной из немногих экономик, которые демонстрируют стабильный рост на протяжении последних 12 месяцев. И даже, если показатели не всегда совпадали с ожиданиями, в целом экономика США оставалась стабильной.

Нервозность участников рынка возросла в результате дальнейшего снижения фондовых индексов в Китае, которое продолжается, несмотря на усилия, предпринимаемые китайским правительством на фоне замедления темпов роста экономики и падения спроса на сырьевые товары. Индекс Shanghai Composite упал на 1.3%, до уровня 3727.12. С 12 июня текущего года падение индекса составило 28%.

Руководители стран еврозоны во вторник провели встречу с целью ускорить возобновление переговоров по программе финансовой помощи Греции, ожидая новых предложений от премьер-министра Греции Алексиса Ципраса после того, как греческие избиратели на воскресном референдуме решительно отвергли меры строгой экономии. До того момента, когда в греческих банках, не работающих уже неделю, закончится ликвидность, что может привести страну к еще большему ослаблению экономики и выходу из состава еврозоны, осталось мало времени.

Если новое соглашение не будет достигнуто в предстоящие дни, Грецию ожидает дефолт 20 июля, когда страна должна будет выплатить ЕЦБ Є3.5 млрд. В случае, если Греция не сможет финансировать свои банки и государственные расходы, ей придется эмитировать собственную валюту.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что для принятия решения необходимо время. Теперь главное возобновить переговоры и руководство еврозоны хочет понять, сказал ли греческий народ «нет» Европе и «нет» еврозоне.

Пара EURUSD консолидируется со склонностью к снижению после достижения пятинедельных минимумов 1.0915 накануне. Давление на пару оказывает неопределенность в отношении Греции, у которой остается всего несколько дней для достижения соглашения с кредиторами до чрезвычайного саммита стран Европейского союза в Брюсселе, назначенного на 12 июля. Пара испытывает также давление со стороны программы количественного смягчения QE.

Техника в паре EURUSD на 08 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.1137
Второе сопротивление R2 - 1.1082
Первое сопротивление R1 - 1.1049

Точка разворота PP - 1.0995

Первая поддержка S1 - 1.0940
Вторая поддержка S2 - 1.0907
Третья поддержка S3 - 1.0853

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент понижающий и направлен в сторону поддержки 1.0818. Коррекция от 1.0461 завершена на 1.1466. В случае пробоя ниже 1.0818 цены направятся к отметке 1.0461 для ее повторного тестирования. В противоположном направлении, выше 1.1120 ценовой импульс станет нейтральным.