Европейская валюта в начале вторника остается выше минимумов, достигнутых в понедельник, но по прежнему находится под давлением. Ожидается проведение саммита стран-членов еврозоны, на котором может быть определено направление выхода из тупика долгового кризиса Греции. После того, как на воскресном референдуме Греция не поддержала требования международных кредиторов, Германия и Франция призвали Афины определить новые предложения с целью возобновления переговоров с кредиторами. Банки Греции закрыты и только немедленное кредитование может предотвратить их неплатежеспособность.

После чрезвычайно насыщенной первой недели июля экономический календарь текущей недели достаточно скудный. Единственно важный отчет – данные по дефициту внешней торговле США, которые выйдут во вторник. Во внешней торговле присутствовали резкие колебания в марте и апреле. Завершение забастовок в портах Западного побережья привело к скачку импорта, а затем к его снижению. Дефицит вырос сначала к уровню $56.0 млрд., а затем снизился к $40.9 млрд. После нормализации товарных потоков ожидается увеличение показателя до $42.5 млрд. Во вторник также будет опубликован отчет Министерства труда по текучести рабочей силы (JOLTS), который уточнит состояние рынка труда в мае месяце. В среду публикация протоколов заседания ФРС, прошедшего 16-17 июня. Будет видно как проходил процесс обсуждения экономических перспектив, международных рисков и сроков начала повышения процентных ставок.

ЕЦБ в июне текущего года провел более масштабные покупки активов в соответствии с программой количественного смягчения QE, чем запланированные Є60.0 млрд. в месяц с целью подготовки к сокращению ликвидности на период летних отпусков в июле-августе. В соответствии с сообщением ЕЦБ на протяжении четвертого месяца действия программы QE банк выкупил активы на общую сумму Є63.2 млрд. В том числе были выкуплены государственные облигации на сумму Є51.4 млрд., ипотечные бонды на Є10.2 млрд. и ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS) – на Є1.59 млрд. Программа QE началась 9 марта и продолжится как минимум до сентября 2016 года. Срок действия программы может быть продолжен до тех пор, пока руководство ЕЦБ не будет уверено в восстановления инфляции до целевого уровня в 2%.

Пара EURUSD во вторник консолидируется на фоне ожидания участниками рынка результатов заседания лидеров стран еврозоны в Брюсселе. В ходе этого заседания Греции будет предоставлен последний шанс представить новый план реформ. Пара подвержена давлению со стороны возрастающей вероятности выхода Греции из состава еврозоны после того, как греки проголосовали против мер строгой экономии. Также на пару оказывает давление широкомасштабная программа количественного смягчения и новости об ужесточении условия предоставления чрезвычайного кредитования греческих банков со стороны ЕЦБ.

Отношение к евро несколько улучшилось после отставки министра финансов Греции Варуфакиса, что было воспринято в качестве позитивного сигнала для переговоров с кредиторами. Потенциал снижения пары также сдерживается на фоне снижения склонности рынка к риску. В 06.00 GMT выйдет индекс промышленного производства Германии за май месяц.

Техника в паре EURUSD на 07 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.1166
Второе сопротивление R2 - 1.1118
Первое сопротивление R1 - 1.1088

Точка разворота PP - 1.1040

Первая поддержка S1 - 1.0992
Вторая поддержка S2 - 1.0962
Третья поддержка S3 - 1.0914

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент остается нейтральным. Коррекция в паре от 1.0461 завершена на 1.1466. В случае возобновления снижения ниже отметки 1.0954 следующей целью станет поддержка 1.0818. В противоположном направлении выше уровня 1.1436 восходящее движение продолжится и в этом случае в районе уровня Фибоначчи R38.2% на 1.1810 ожидается сильное сопротивление и следует быть готовым к развороту.