Цены на нефть в понедельник обвалились к минимумам более, чем за три последних месяца, в результате опасений относительно падения фондовых индексов в Китае и вероятного роста поставок нефти из США и Ирана.

Китайские фондовые индексы в последние недели резко снизились, что вызывает опасения участников рынка относительно спроса на нефть у второго по величине потребителя сырья в мире. Правительство Китая в выходные дни приостановило все новые публичные размещения акций (IPO), ожидая, что центральный банк страны окажет помощь инвесторам в покупке акций. Инвесторы опасаются, что властям не удастся сдержать проблемы и это приведет к еще большему замедлению роста экономики и падению спроса на нефть.

Иран и страны Запада близки к достижению окончательного соглашения по иранской ядерной программе и власти Ирана просигнализировали о своем желании экспортировать еще больше нефти, чем ожидалось на рынках. Крайний срок достижения соглашения – вторник.

Уже в ближайшее время должна быть поставлена точка в многолетних переговорах по ядерной программе Ирана. Как ожидается, главы МИД шестерки стран Запада и Ирана в Вене оформят заключение долгожданной сделки в ходе официальной церемонии, а затем будет принята резолюция Совета безопасности ООН. Долгожданное соглашение должно гарантировать мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на отмену международных санкций. Дипломаты, ведущие переговоры на завершающем этапе, выражают уверенность в успехе. Продлевать переговоры никто из участников переговоров не хочет и все стараются завершить дело.

Тем не менее, даже если во вторник участники переговоров снимут все оставшиеся нерешенные вопросы, судьба сделки будет оставаться в подвешенном состоянии до тех пор, пока свое слово скажет Конгресс США, который должен одобрить снятие санкций принятых США в отношении Ирана в одностороннем порядке. И этот процесс не обещает быть легким. Ярыми противниками заключения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе являются Саудовская Аравия и Израиль, имеющие мощное лобби в Конгрессе и ради недопущения снятия санкций готовые пойти на временный союз.

По данным агентства Bloomberg Иран становится прямым конкурентом России в Европе, которая до введения санкция была одним из главных рынков сбыта для Ирана. После ввода эмбарго в 2012 году Россия выиграла больше других. Экспорт российской нефти на рынки Ирана в Азии и Европе вырос в 2012-2014 годах более, чем в два раза.

По итогам торгов на NYMEX цены на нефть WTI упали на 7.7% до $52.53 bbl. Снижение цен наблюдалось третью сессию подряд и стало самым значительным с февраля текущего года. Теперь участники рынка ожидают еще большего падения котировок. В хеджевом фонде Protec Energy Partners LLC. заявляют, что ждали такого развития событий на протяжении трех месяцев и теперь ожидают снижение цен к уровню $49.00 bbl. В компании Excel Futures отмечают, что цены на нефть в течение двух месяцев стабилизировались в районе уровня $60.00 bbl и падение цен из этой области позволяет предположить дальнейшее снижение в район $50.00 bbl. В компании Capital Economics снизили прогноз по ценам на конец текущего года более, чем на 8%. В компании прогнозируют цены на нефть WTI в районе $50.00 bbl, на нефть Brent – в районе $55.00 bbl.