Цены на нефть в пятницу резко снизились. На рынке растут опасения, что неснижаемые объемы добычи нефти в США в совокупности с соглашением между Ираном и странами Запада по ядерной программе увеличат и без того избыточное предложение на мировых рынках.

По данным компании Baker Hughes за прошедшую неделю количество буровых установок в США выросло на 12 единиц до уровня 640 установок, продемонстрировав прекращение снижения показателя. Ранее количество буровых снижалось непрерывно снижалось с того момента, когда цены на нефть пошли вниз.

Тем не менее, производителям США удалось сохранить объемы добычи. Они достигли снижения точки безубыточности сланцевой нефти с $35.00 bbl до $20.00 bbl. Были закрыты те скважины, где добыча нефти обходилась очень дорого. При этом производители в США обладают технологиями быстрой и достаточно недорогой консервации-расконсервации скважин. Снижение себестоимости добычи сланцевой нефти в совокупности с ростом добычи сырья в странах ОПЕК создают реальные предпосылки для падения цен на нефть.

Тем временем, между Ираном и странами Запада продолжаются переговоры по ядерной программе. Стороны близки к заключению соглашения. Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что на переговорах достигнут существенный прогресс и стороны, как никогда ранее, близки к достижению соглашений, однако в любой момент все может измениться, так как еще остаются несколько спорных ключевых моментов.

Поступают сообщения о прорыве на переговорах по темпам снятия санкций и расследовании вероятных предыдущих попыток разработок ядерного оружия. Основным разногласием между сторонами продолжает оставаться блокирование со стороны Ирана допуска иностранных инспекторов на военные объекты. В результате принятия парламентом Ирана закона о запрете доступа инспекций на военные объекты подписание соглашения по ядерной программе 30 июня было отложено.

Ожидается, что достижение окончательного соглашения по ядерной программе приведет к снятию санкций, что в конечном итоге приведет к увеличению поставок иранской нефти на мировые рынки. Хотя значительное увеличение поставок до 20165 года не ожидается, они являются фактором, который на протяжении длительного времени будет оказывать давление на рынок.

Нефть Brent в понедельник впервые с апреля месяца упала ниже уровня $60.00 bbl на фоне опасения выхода Греции из еврозоны. Отказ правительства Греции от сокращения расходов и повышения налогов поддержали 61.31% избирателей. Участники рынка опасаются, что греческий кризис будет угрожать стабильности и росту экономики Европы.