Греция сказала «нет» на воскресном референдуме по программе реформ и экономии, предложенной Тройкой международных кредиторов. В соответствии с подсчетом бюллетеней со 100% участков «нет» ответили 61.31% избирателей, «да» - 38.69% проголосовавших, говорится на сайте МВД страны. Правительством Греции было предложено ответить «нет» или «да» на вопрос, следует ли принять проект соглашения ЕК, ЕЦБ и МВФ от 25 июня текущего года.

В понедельник пройдет внеочередная телеконференция министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа), а во вторник, по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, состоится внеочередной саммит стран-членов еврозоны.

В банке Barclays после объявления результатов референдума в Греции полагают, что наиболее вероятным сценарием развития ситуации в настоящий момент является выход страны из состава еврозоны. В отчете банка говорится, что в воскресенье избиратели Греции сказали «нет» последним предложениям кредиторов по программе реформ и бюджетной экономии в обмен на финансовую помощь со стороны ЕС и МВФ. С учетом результатов референдума лидерам стран еврозоны будет крайне сложно согласовать программу помощи стране, особенно это будет сложно сделать в Германии и Испании накануне предстоящих выборов, говорится в отчете.

В понедельник Совет управляющих ЕЦБ встретится с целью обсуждения сложившейся ситуации. Ожидается, что программа чрезвычайного кредитования греческих банков будет закрыта как минимум к 20 июля, что повлечет за собой необходимость в Греции напечатать национальную валюту для обеспечения ликвидности и капитала банков. Введение собственной валюты будет по сути означать выход из еврозоны. Можно ли этого избежать? В Barclays считают, что это возможно и необходимо продолжать переговоры.

Пара EURUSD в понедельник торгуется со склонностью к снижению на фоне опасений относительно выхода Греции из состава еврозоны. Давление на пару также оказывает масштабная программа количественного смягчения QE. При этом вполне вероятно, что в результате негативной реакции рынка на результаты референдума в Греции, ЕЦБ может увеличить объемы покупки активов. Потенциал снижения пары ограничен ослаблением склонности инвесторов к риску. В 06.00 GMT будут опубликованы данные по заказам в промышленности Германии за май, в 08.10 GMT - июньский PMI для розничной торговли еврозоны, а в 08.30 GMT июньский индекс еврозоны Sentix.


Техника в паре EURUSD на 06 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.1149
Второе сопротивление R2 - 1.1128
Первое сопротивление R1 - 1.1116

Точка разворота PP - 1.1096

Первая поддержка S1 - 1.1075
Вторая поддержка S2 - 1.1063
Третья поддержка S3 - 1.1043

Технический комментарий: Пара EURUSD резко снизилась в понедельник, однако продолжает оставаться выше поддержки 1.0954. Ценовой импульс в паре в данный момент понижающий. Коррекция в паре от 1.0461 завершена на 1.1466. В случае возобновления снижения ниже отметки 1.0954 следующей целью станет поддержка 1.0818. В противоположном направлении выше 1.1436 восходящее движение возобновится. В этом случае в районе уровня Фибоначчи R38.2% на 1.1810 ожидается сильное сопротивление и следует быть готовым к развороту.