Цены на нефть WTI в четверг упали к минимумам апреля текущего года после новостей о росте количества буровых установок впервые за последние семь месяцев. На прошедшей неделе было добавлено 12 буровых установок после падения их количества на протяжении 29 недель подряд. Это стало возможным в результате роста цен на нефть в район $60.00 bbl, что убедило производителей завершить масштабные сокращения расходов на разработку месторождений.

Такая новость вызвала опасения у экспертов и участников рынка относительно возможного резкого падения цен на нефть. Накануне цены на нефть пробили вниз диапазон шириной $4, в котором проходили торги последние два месяца. Это произошло после публикации данных Министерства энергетики США, показавших неожиданный рост запасов нефти на 2.4 млн. баррелей, что стало первым ростом показателя с апреля месяца. За неделю нефть упала на 4.5%, показав самое сильное падение с начала марта текущего года. Уровень закрытия стал самым низким с 22 апреля. Нефть Brent снизилась на 0.1% до уровня $62.07 bbl.

Цены на нефть упали более, чем на 50% с июня 2014 года. В дальнейшем наблюдалось снижение буровой активности, когда количество работающих установок упало на 60% с октября прошлого года. Цены на нефть выросли с марта месяца, однако по мнению экспертов это стало результатом разговоров о том, что снижение количества буровых установок приведет к падению производства.

В последние недели снижение количества буровых установок резко замедлилось и увеличение показателя на прошедшей неделе является признаком того, что рынок останется перенасыщенным избыточным предложением и его ожидает повторение резкого падения цен по образцу 2014 года, считают в компании Again Capital в Нью-Йорке.

В Азии наблюдается снижение спроса на нефть на фоне уменьшения маржи нефтепереработки. Давление на рынок также оказывает добыча стран-членов ОПЕК, которая в июне достигла рекордных уровней. По данным агентства Reuters производство в ОПЕК в июне текущего года выросло до 31.6 млн. баррелей в сутки благодаря высоким объемам добычи в Саудовской Аравии и Ираке. На фоне слабого спроса Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, снизит в августе текущего года цены на поставки сырья в Азию на $0.2-0.7 bbl в зависимости от сорта поставляемой нефти.