Цены на нефть в среду упали к двухмесячным минимумам в связи с продажами, связанными с сохраняющимся переизбытком запасов. Участники рынка были удивлены неожиданным ростом запасов нефти впервые за последние девять недель. А накануне были опубликованы данные, показавшие самые быстрые темпы добычи в США с 1971 года.

Согласно отчету Министерства энергетики запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 2.39 млн. баррелей до уровня 465.38 млн. баррелей, запасы бензина снизились на 1.76 млн. баррелей до 216.74 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 392 тыс. баррелей до уровня 135.82 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 123 тыс. баррелей до 56.37 млн. баррелей. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей составил 95.0% против 94.0% неделей ранее. Импорт нефти в США вырос на 748 тыс. баррелей до 7.51 млн. баррелей в сутки.

Возобновившиеся признаки увеличения запасов нефти и нефтепродуктов начинают угрожать относительному спокойствию, которое наблюдается в последние месяцы. Опубликованные данные стали очередным свидетельством того, что избыточное предложение слишком велико и не может далее оправдывать высокие цены. В компании Twelve Points Capital LLC говорят, что для этого времени года запасы слишком велики. Участники рынка были уверены, что снижение количества буровых установок будет значительным, но на самом деле все оказалось иначе. В настоящий момент уже наблюдается рост производства в американских компаниях, в том числе Pioneer Natural Resources Co. и Goodrich Petroleum Corp.

Переговоры между Ираном и странами Запада, в результате которых должны быть определены условия отмены санкций, продлены до 7 июля. Принципиальные договоренности о прекращении действия санкций, которые включают запрет на экспорт нефти в США и Европу, были достигнуты 2 апреля на переговорах в Лозанне. Тем не менее, несмотря на дипломатический триумф условия снятия санкций согласованы не были. Соединенные Штаты считают, что санкции будут отменяться постепенно, по мере выполнения Ираном взятых на себя обязательств. Проверять выполнение условий будут инспекторы МАГАТЭ. В ЕС считают, что санкции, и американские, и европейские, и определенные резолюцией ООН, будут отменены после вступления в силу соглашения. Иранская сторона в лице первых лиц государства в ответ выдвинула ультимативные требования о немедленной отмене санкций.

В результате санкций, введенных в 2012 году, поставки нефти из Ирана снизились более, чем вдвое – до уровня 1.3 млн. баррелей в сутки. По заявлению министра нефти Ирана Биджана Намдар Занганеха Иран после отмены санкций сможет увеличить экспорт нефти до 2 млн. баррелей в сутки.

ОПЕК демонстрирует рост производства нефти, в первую очередь в Саудовской Аравии и Ираке, так как эти страны стремятся увеличить доходы до момента восстановления поставок иранской нефти. В случае, если такая тенденция сохранится, избыток предложения нефти на мировых рынках во втором полугодии текущего года может достигнуть уровня 1.6-2.1 млн. баррелей в сутки, считают в брокерской и консалтинговой компании PVM.

В июне месяце страны ОПЕК увеличили добычу сырья до трехлетних максимумов на уровне 31.6 млн. баррелей в сутки. В 2014 году доля ОПЕК на мировом рынке при стабильном производстве снизилась до значения 41.8%, самого низкого с 2003 года. В 2014 году крупнейшим производителем нефти стали США.