Американский доллар в среду вырос против основных валют после публикации более сильных, чем ожидалось, данных по занятости в США и производственного отчета, которые просигнализировали о восстановлении экономики.

Поданным Automatic Data Processing Inc. (ADP) и Moody's Analytics количество рабочих мест в частном секторе в июне месяце выросло на 237 тыс. при прогнозе роста на 220 тыс. мест. Отчет ADP вышел в преддверии публикации данных Министерства труда по занятости, которые будут обнародованы позднее в четверг, так как в пятницу рынки в США будут закрыты в связи с празднованием Дня независимости.

Прогнозируется рост количества рабочих мест вне сельского хозяйства на 233 тыс. мест и снижение уровня безработицы до 5.4% с 5.5% в предыдущем месяце. С учетом того, что данные ADP оказались близки к прогнозам, маловероятно, что данные Министерства труда будут сильно отличаться от прогнозов.

Доллар продолжил свой рост против других валют в результате улучшения данных в США, что является очередным свидетельством восстановления экономики страны.

Ожидания повышения процентных ставок Федеральным Резервом, которые сделали американскую валюту привлекательной для инвесторов и привели к росту доллара к многолетним максимумам, в марте текущего года уменьшились на признаках замедления экономики. Тем не менее, улучшение показателей в мае месяце возобновило надежды, что ФРС начнет повышение ставок, по крайней мере до конца текущего года. Повышение процентных ставок делает американские активы привлекательными для инвесторов, в то время, как на мировых рынках наблюдаются значительные риски.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Института управления поставками (ISM) в июне месяце вырос до уровня 53.5 против 52.8 в мае. Прогнозировался рост до 53.2. Индекс занятости увеличился до 55.5 против 51.7 накануне, что повышает вероятность выхода сильных данных по занятости в четверг.

Банк Англии в среду заявил, что перспективы финансовой стабильности в Великобритании ухудшились в результате углубления кризиса в Греции. В соответствии с полугодовым докладом центрального банка о финансовой стабильности риски, связанные с кризисом в Греции, увеличились и могут спровоцировать падение на финансовых рынках, что негативно повлияет на мировую экономику в целом.

Банк Англии уверил участников рынка, что непосредственная уязвимость британских банков в связи с греческими проблемами незначительная. Однако в банке предупредили, что потери, которые связаны с другими странами еврозоны, могут стать более серьезными, если Греция выйдет из еврозоны.

Во вторник Греция, первая из развитых экономик, допустила дефолт по займу МВФ. Если Греции не удастся достигнуть соглашения с кредиторами, которое откроет путь к новой программе финансирования, страна рискует не выполнить свои долговые обязательства и выйти из еврозоны.

Среди других рисков Банк Англии отметил замедление развивающихся экономик. Относительно ситуации в стране Банк Англии считает, что значительный дефицит текущего счета платежного баланса страны может представлять риск в случае затруднения его финансирования. Банк Англии считает, что несмотря на внешние и внутренние риски банки Великобритании имеют значительный запас прочности.

Пара GBPUSD консолидируется в более низком диапазоне после достижения в среду двухнедельных минимумов 1.5589. Отношение инвесторов к фунту ухудшилось в результате выхода более слабого, чем ожидалось, индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Великобритании за июнь. Давление на пару оказывает повсеместное положительное отношение участников рынка к доллару. Снижение пары ограничено улучшением склонности инвесторов к риску. В 06.00 GMT будет опубликован индекс PMI для строительного сектора Великобритании за июнь.

Техника в паре GBPUSD на 02 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.5788
Второе сопротивление R2 - 1.5733
Первое сопротивление R1 - 1.5699

Точка разворота PP - 1.5644

Первая поддержка S1 - 1.5589
Вторая поддержка S2 - 1.5555
Третья поддержка S3 - 1.5500

Технический комментарий: Снижение в паре GBPUSD от 1.5929 продолжается, ценовой импульс в данный момент понижающий. Восходящее движение от 1.4565 по всей видимости завершилось на 1.5929 после достижения проекции FE61.8%. В настоящее время в фокусе поддержка 1.5169. Тем не менее, в случае возобновления восходящего движения выше сопротивления 1.5788 данный медвежий сценарий будет отменен и цены направятся снова к 1.5929 для повторного тестирования.