Форум трейдеров » Психология торговли и методы управления капиталом » Психология трейдинга от VSAtrader
+ Подписаться
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
  1. 62
    Комментарии
    4
    Темы
    17
    Репутация Pro
    Аватар для VSAtrader  
    Новичок

    Психология трейдинга от VSAtrader

    Здравствуйте, уважаемые участники форума.
    В данной ветке мы будем публиковать уникальные материалы, которые затрагивают, пожалуй, самый важный сегмент для достижения успеха - психологию. Речь пойдет о психологии торговли и о человеческой психологии в целом.
    Присоединяйтесь, будет очень интересно.

    - - - Добавлено - - -

    «Что со мной не так?» или Почему у людей не получается в трейдинге

    Факт — большинство трейдеров теряют деньги. Теоретические труды на эту тему хладнокровны: минимум 60% трейдеров теряют деньги. Кое-где пишут и о 90%. И чем больше кредитное «плечо», тем больше шансы проиграть.

    Наибольший мор среди трейдеров — на Форекс. За ним идут рынки фьючерсов, опционов, контрактов на разницу (CFD), фондовые. Так выходит, что с одним из этих финансовых инструментов только ДВУМ процентам трейдеров удается реально зарабатывать деньги. От бодрого старта до полного провала на рынке среднестатистического инвестора отделяет 6-8 недель.

    Почему же так много людей в трейдинге оказываются полными лузерами? Ответ заложен в самом вопросе: они ведь люди. Люди, а не роботы. Разумный, хладнокровный расчет не относится к большинству трейдеров. Эмоции постоянно преобладают над здравым смыслом там, где сопутствуют удача и успехи, или же наоборот — где преследуют неудачи, сомнения и неуверенность в себе. Вот они, эти самые человеческие страсти, которые в трейдинге обуздать может только хорошо обученный профессионал.

    Объяснение этому лежит в Теории поведенческих финансов (behavioral finance). Если достаточно долго наблюдать за широкими массами населения, то можно увидеть: эмоции, которые кажутся непредсказуемыми, постоянно повторяются. В итоге они становятся предсказуемыми. Трейдер, который осознал эту предсказуемость, всегда будет на нее ставить. И в долгосроке такая тактика будет давать ему стабильный доход.

    Итак, как же не дать кому-то нажиться на ваших эмоциях? Ответ — меняйтесь. И для начала познакомьтесь с самыми распространенными поведенческими моделями, которые ведут к потере денег.

    В теории поведенческих финансов эти модели зовутся «когнитивными искажениями», или ошибками суждения. В трейдинге они встречаются сплошь и рядом. Возможно, где-то вы узнаете себя…

    - Избирательное восприятие: склонность уделять внимание только тому, что согласуется с вашими ожиданиями, и игнорировать остальное. Пример в трейдинге — это выборочное восприятие фактов из новостных сообщений. Такой подход лишает вас объективности: вы видите только то, что хотите видеть, поэтому не можете адекватно отреагировать на ухудшение ситуации. О плохом никто не хочет думать.

    - Эффект упования: наши ожидания влияют на восприятие и будущие решения. Вот как это проявляется в финансах: мы не считаем нужным анализировать, перепроверять, ставить под сомнение то решение, к которому мы наиболее склонны. Это когнитивное искажение ещё иногда называют «законом малых чисел». Это свойство человека делать оценку на основании недостаточной информации.

    - Эффект диспозиции: склонность продавать заведомо прибыльные инструменты, но при этом оставлять себе убыточные. А трейдер ведь должен действовать ровным счётом наоборот. Малая прибыль и большой минус — вот рецепт краха.

    - Боязнь потерь: мы отдаем все силы на то, чтобы хотя бы не уйти в минус. Убытки обычно более ощутимы, чем прибыли. Когда мы теряем деньги, нами овладевают сильные эмоции. Поэтому, чтобы сохранить нажитое непосильным трудом, включайте холодный ум и принимайте рациональные решения.

    - Эффект прошлых затрат: принимая решения, мы подвержены влиянию прошлых убытков. Чем больше мы когда-то потеряли, тем больше вероятность, что мы так и продолжим торговать «в минус». Поверьте, размеры ваших убытков никак не повлияют на колебания цен в будущем! Зато они точно собьют вас с толку при принятии новых решений.

    - Эффект повального увлечения: миллионы не могут ошибаться! Раз все так делают, значит и мне надо. Я бы посоветовал вам в любом случае идти другим путем. Иначе вы будете покупать на максимумах, а продавать на минимумах.

    - Эффект привязки: мы не способны принимать грамотные решения в силу того, что ментально привязаны к текущей цене на графике. «Продаю, когда цена упадет до 1.30″. «Покупаю, когда цена опять упадет до 1.30″. Узнаете себя? Ничего, этим грешат все вокруг. Но в современном передовом трейдинге покупаются те инструменты, которые именно растут в цене. И наоборот: если инструмент падает в цене — срочно сбрасывайте его со своего корабля!

    Да, на рынке нелегко сохранять холодную голову — так уж мы устроены. Если ваша цель — не быть среди большинства проигрывающих трейдеров и войти в узкий круг успешных спекулянтов, то вам придётся «отключиться от сети» и хорошенько «перезагрузиться».

    Источник: Marcus Padley, The Sydney Morning Herald.
    Маркус Пэдли — биржевой брокер Patersons Securities.
    Недоступно! Pro 8
    Поделиться
    Просмотров: 4,599
  2. 2,316
    Комментарии
    3
    Темы
    6716
    Репутация Pro
     
    Старожил

    3 Медалей
    Очень даже дельная тема.Психология-это наше все.
  3. 3,309
    Комментарии
    4
    Темы
    10463
    Репутация Pro
    Аватар для Klod  
    Змей Горыныч (штатный)

    4 Медалей
    Цитата Сообщение от VSAtrader Посмотреть сообщение
    самый важный сегмент для достижения успеха - психологию. Речь пойдет о психологии торговли и о человеческой психологии в целом.
    Самый важный сегмент - это алгоритм действий и торговый план, все остальное сказки для завлечения (удержания) новичков (сливальщиков).
  4. 1,355
    Комментарии
    3
    Темы
    10351
    Репутация Pro
     
    Banned

    3 Медалей
    А я по своему опыту пришёл к выводу, что психология всё-таки важнее. Конечно, без хорошей ТС не будет прибыли - но сменить или переделать ТС гораздо легче, чем переделать себя.
  5. 3,309
    Комментарии
    4
    Темы
    10463
    Репутация Pro
    Аватар для Klod  
    Змей Горыныч (штатный)

    4 Медалей
    Цитата Сообщение от Pokerist Посмотреть сообщение
    А я по своему опыту


    Цитата Сообщение от Pokerist Посмотреть сообщение
    пришёл к выводу, что психология всё-таки важнее
    "Хороший" вывод, рынку нужно мясо... Что-бы было об кого закрываться
  6. 1,355
    Комментарии
    3
    Темы
    10351
    Репутация Pro
     
    Banned

    3 Медалей
    Klod, я же чётко написал про ТС. Есть что возразить по существу, или только языком трепать умеешь?
  7. 3,309
    Комментарии
    4
    Темы
    10463
    Репутация Pro
    Аватар для Klod  
    Змей Горыныч (штатный)

    4 Медалей
    Цитата Сообщение от Pokerist Посмотреть сообщение
    Есть что возразить по существу
    возразил по существу..
    Если ТС есть, алгоритм действий есть.. - какая там психология??
    Если не понимаешь, то опыта у тебя с гулькин нос, а значит ты мясо..
    Логично?
  8. 2,316
    Комментарии
    3
    Темы
    6716
    Репутация Pro
     
    Старожил

    3 Медалей
    Ребята, не ссорьтесь) Психология-это 99% успеха. Почему большинство сливает? И все через это прошли или проходят.
    Алгоритм есть-раз,
    Следование ему непрерывно, беспристрастно и независимо от серии предыдущих потерь (прибылей), независимо от жадности, страха, желания отыграться, желания "угодить" инвесторам или купить жене шубу....(и этот список можно продолжать очень долго)-это два И это ДВА-есть самая большая сложность для большинства.Все даже самые старые книги по спекуляции(читай самые дельные) об этом в первую очередь кричат.
    Кстати, как пример, можно глянуть архив ШУ: немало "звезд" там слили не один депозит.И алгоритмы у них были, и чувство рынка- все было. Но тем не менее каждый попался на свой трейдерский грех:
    1.возомнил себя гением;
    2.с приходом инвесторов и бабла пришла жадность и желание быть правым, плюс установка"я должен заработать для инвесторов, мне нельзя проигрывать, а значит лосс не для меня-усреднюсь-ка я"
    3.или "хрен тебе, фунт, на этот раз ты без меня никуда не пойдешь и ложным пробоем стоп мой не снимешь, потому что я его не поставлю или оттяну на 100500 пипсов"
    4...
    И, главное, достаточно лишь раз совершить такую ошибку и счета уже может не быть.
    Психология-главное.Все остальное-говнопрогнозы и говноиндикаторы.
    Основные косяки, которые каждый совершает(иногда совершает) или совершал:
    1. Тянуть убыток и не давать прибыли расти.
    2.Усредняться
    3.Отыгрываться
    4.Крыть прибыльную позицию, чтобы компенсировать убыток по счету и тянуть гнилую
    5.Упорно лезть против тренда.
    6. Покупать в ключевое сопротивление и продавать в поддержку (особенно в боковике или против тренда)
    7.Увеличивать лот после проигрыша.
    8. Превращаться из трейдера в инвестора(переходить на фрейм выше и надеяться)
    9.Лок, чтобы "подумать"
    ...
    Все это не логично, как говорит Даниил ровно на столько, как посрать, не сняв штаны))НО в торговле почему-то люди это делают.Почему?
    Ответ прост: это бытовая психология, которая никак не годится для торговли на рынках.
  9. 3,309
    Комментарии
    4
    Темы
    10463
    Репутация Pro
    Аватар для Klod  
    Змей Горыныч (штатный)

    4 Медалей
    Цитата Сообщение от CEHATOP Посмотреть сообщение
    Психология-это 99% успеха.
    Брехня..

    Цитата Сообщение от CEHATOP Посмотреть сообщение
    Следование ему непрерывно, беспристрастно и независимо от серии предыдущих потерь (прибылей), независимо от жадности, страха, желания отыграться, желания "угодить" инвесторам или купить жене шубу....(и этот список можно продолжать очень долго)-это два И это ДВА-есть самая большая сложность для большинства
    У тебя нет четкого алгоритма. Если-б был ты бы всю эту фигню не писал бы.
  10. 2,316
    Комментарии
    3
    Темы
    6716
    Репутация Pro
     
    Старожил

    3 Медалей
    Цитата Сообщение от Klod Посмотреть сообщение
    Брехня..


    У тебя нет четкого алгоритма. Если-б был ты бы всю эту фигню не писал бы.
    А по Вашему все те книги, которые писали профессионалы, тоже брехня?
    И все, что они писали о психологии, тоже брехня?
    Вам явно пора пополнить ясельную группу трейдеров, раз Вы такие вещи пишите)
    И, еще, если мой тон показался резким, то ищите причины постом Выше: я на "ты" не переходил и не говорил, что Вы брешете. А с негативом и прочими вещами Вам, думаю, и ветки "Политика" вполне должно хватать) Обычно там большинство бездельников и трейдеров-неудачников днями и ночами, включая выходные, насилуют клаву километровыми постами пустого троллинга.) Нормальные трейдеры работают, и им некогда постить целыми днями всякий ********.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать