Форум трейдеров » Новости рынков » 30 июня, вторник
+ Подписаться
  1. 14,086
    Комментарии
    1236
    Темы
    21095
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    30 июня, вторник



    Цены на нефть в понедельник снизились в связи с тем, что неопределенность ситуации в Греции заставила инвесторов продавать склонные к риску активы, такие как акции и сырьевые товары.

    Правительство Греции в понедельник подтвердило, что не в состоянии произвести выплаты по долгу МВФ во вторник, что усилило опасения относительно выхода страны из еврозоны. Выход Греции из валютного союза негативно скажется на рынке нефти, так как такое развитие ситуации приведет к росту доллара США. Нефть деноминирована в долларах и укрепление доллара делает актив более дорогим для иностранных покупателей. Кризис в Греции может привести к замедлению экономики еврозоны и снижению спроса на сырье.

    Внимание участников рынка также приковано к Ирану. Во вторник наступает крайний срок достижения договоренностей по иранской ядерной программе. Скорее всего переговоры будут продолжены. Глава дипломатии Европейского союза заявила, что представители Ирана и стран Запада проявили политическую волю в достижении долгосрочного соглашения. В соответствии с заявлениями представителей Ирана страна на протяжении шести месяцев может удвоить объемы экспорта сырья в случае снятия санкций. В настоящее время Иран экспортирует 1 млн. баррелей нефти в сутки.

    Доступ иранской нефти на рынки спровоцирует усиление борьбы между Ираном и Саудовской Аравией за контроль в ОПЕК. Также усилится давление на американские сланцевые компании, которым предстоит выдерживать конкуренцию с волной иранской нефти, могущей захлестнуть рынки в ближайшие месяцы.

    Потенциал Ирана радикально изменить мировые энергетические рынки огромен. Страна занимает четвертое место в мире по запасам нефти и второе - по запасам газа. В случае снятия санкций и привлечения международных нефтяных компаний с их технологиями Иран сможет в полной мере использовать свои природные активы.

    Предложение на рынке по прежнему превышает спрос. Хотя в последние недели участники рынка сосредоточены на снижении запасов нефти в США, в Европе запасы продолжают расти. Объемы запасов нефти в хранилищах Амстердама, Роттердама и Антверпена (транспортный узел ARA) достигли двухлетних максимумов. Рост запасов в данных портах подтверждает сохранение избыточного предложения нефти на мировых рынках.

    Крупнейшие нефтяные компании мира отправляют значительную часть нефти в ARA, где она покупается и продается. В основном в ARA хранится нефть из Северного моря и Западной Африки. Из ARA нефть отправляется в Германию, Францию или Швейцарию.

    По данным компании Genscape из 200 хранилищ в ARA 77 заполнены более, чем на 85%, в то время как в прошлом году это касалось 50 хранилищ.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,392
  2. 72
    Комментарии
    0
    Темы
    -86
    Репутация Pro
     
    Флудер
    Кризис в Греции может привести к замедлению экономики еврозоны и снижению спроса на сырье
    У людей на счетах как раз на оплату долга. За исключением 3 млрд )

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать