Форум трейдеров » Новости рынков » Ситуация в Греции привела к резкому снижению нефти в понедельник
+ Подписаться
  1. 14,071
    Комментарии
    1236
    Темы
    21028
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Ситуация в Греции привела к резкому снижению нефти в понедельник



    Цены на нефть в пятницу снизились в результате опасений избыточного предложения. Участники рынка также следят за ситуацией в Греции и ходом переговоров между Ираном и странами Запада по ядерной программе.

    Весной текущего года цены на сырье выросли на 40% на ожиданиях высокого спроса и снижения объемов добычи. Однако с мая месяца нефть торгуется в узком диапазоне в связи с тем, что избыточное предложение не подает признаки сокращения. С учетом возможного роста мирового предложения в случае отмена санкций против Ирана и крупных объемов нефти, скопившейся в танкерах по всему миру, участники рынка опасаются, что цены на нефть снова могут упасть.

    Спрос на нефть в настоящее время достаточно высокий, тем не менее, скоро он достигнет летних пиковых значений, после чего потребление обычно снижается. А предложение, тем временем, никуда не денется и при снижении спроса может опрокинуть рынок. Так что ситуация может получить развитие по сценарию прошлого года, считают в компании Again Capital.

    Начало предстоящей недели будет определять ситуация по урегулированию государственного долга Греции и достижением соглашений по иранской ядерной программе. Крайний срок решения обоих вопросов – 30 июня.

    Греция в ночь на понедельник заявила о приостановке работы банков и введении контроля за движением капитала с целью предотвращения краха финансовой системы страны на фоне нарастающей угрозы выхода из еврозоны. В соответствии с опубликованным в 00.00 GMT постановлением власти Греции ввели дневной лимит снятия наличных на уровне Є60.0 и запретили зарубежные денежные переводы и платежи. Банки и Афинская фондовая биржа закрыты до 7 июля.

    Такое решение было принято после того, как в выходные дни греческое население стало опустошать банкоматы вслед за неожиданным решением премьер-министра страны объявить 5 июля проведение референдума по программе финансовой помощи стране. Угроза распространения кризиса в странах еврозоны в случае выхода Греции из валютного союза привела к обвалу евро на открытии понедельника на 1.5% и к росту доллара США. Такой сценарий также может привести к снижению спроса на нефть в Европе. Соответственно нефть в понедельник также оказалась под давлением.

    Давление на цены также продолжает оказывать приближение даты завершения переговоров по иранской ядерной программе. Достижение соглашений может привести к снятию санкций и иранская нефть попадет на рынки, увеличивая и без того уже избыточное предложение.

    Руководитель компании Kuwait Catalysts Co. Хасан Кабазард, ранее возглавлявший аналитический отдел ОПЕК, заявил, что нефть Brent в результате планов Ирака и Ирана нарастить экспорт, стабилизации объемов добычи сланцевой нефти и падения спроса, к концу текущего года снизится к уровню $40.00-50.00 bbl. Такие ожидания Кабазарда совпадают с медвежьими прогнозами банка Goldman Sachs Group Inc., сообщившего в прошлом месяце о том, что ралли, наблюдавшееся с начала 2015 года было преждевременным.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,435
  2. 72
    Комментарии
    0
    Темы
    -86
    Репутация Pro
     
    Флудер
    400 самых богатых людей планеты потеряли 70 ярдов . Кроме миллиардера с Африки )

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать