Американский доллар в четверг несколько снизился против основных валют в связи с тем, что переговоры между Грецией и международными кредиторами зашли в тупик, что не позволяло инвесторам открывать крупные позиции.

После новостей о сильном росте потребительских расходов в США и данным по заявкам на пособия по безработице, оказавшихся лучше прогнозов, доллар торговался устойчиво. Данные нивелировали новости по Греции и это является очередным признаком осторожного отношения инвесторов к динамике курса доллара. Министры финансов еврозоны в четверг не достигли прогресса в ходе заседания по Греции и спланировали продолжение переговоров на выходные дни. Правительство Греции хочет получить финансовую помощь для выплат по долгу международным кредиторам. Дата выплаты приближается и на этом фоне участники рынка опасаются сохранять длинные позиции, особенно против евро. Ожидается, что соглашение в конце концов будет достигнуто и тогда рынок снова сфокусируется на кредитно-денежной политике, что по всей видимости приведет к снижению евро.

Противоречивые данные из США и осторожные сигналы от ФРС в отношении процентных ставок приостановили в марте месяце рост доллара. Однако недавно данные снова улучшились: рынок труда и потребительские расходы показали рост. Участники рынка ожидают, что сильные данные вынудят ФРС приступить к повышению процентных ставок в конце текущего года, задолго до того, как это произойдет в еврозоне и Японии. Повышение процентных ставок ведет к росту доходности активов, деноминированных в долларах, что делает американскую валюту более привлекательной.

Даты 2,8,15 июля следует отметить в календаре, так как в эти дни будут опубликованы отчет по занятости, протоколы заседания ФРС, а Джанет Йеллен начнет двухдневное выступление в Конгрессе.

Отчет по рынку труда выйдет не в пятницу, а в четверг, в связи с тем, что 4 июля в США празднуется День независимости. Важность данных по занятости возрастает по мере того, как ФРС приближается к повышению процентных ставок. Очередной рост количества рабочих мест на 200 тыс. и более в совокупности со снижением безработицы, сделают повышение ставок в сентябре более вероятным. Протоколы заседания ФРС будут обнародованы 8 июля. Они становятся все более важным источником информации о подходах центрального банка к вопросам начала нормализации кредитно-денежной политики центрального банка. Выступление Йеллен в Конгрессе начнется 15 июля. К этому времени у главы ФРС будет достаточно информации о состоянии экономики, в том числе - данные по занятости, и она сможет более четко обозначить направление, в котором движется ФРС.

Министры финансов стран еврозоны завершили встречу и теперь у Греции и международных кредиторов будет еще какое то время обсудить условия новой программы финансовой помощи. Очередная встреча скорее всего состоится в субботу. Ранее в четверг Греция и три организации – Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ – представили министрам финансов два комплекса предложений, куда входит пакет мер по сокращению расходов бюджета и реформы, необходимые для предоставления финансовой помощи Греции. По заявлению министра финансов Греции Яниса Варуфакиса стороны будут продолжать работать до тех пор, пока не будет найдено решение.

Пара EURUSD в пятницу консолидируется. Поддержку паре оказывает сокращение коротких позиций по евро на фоне снижения европейских индексов в результате неопределенности вокруг Греции. Однако отношение к евро ухудшилось из за более слабого, чем ожидалось, индекса потребительского доверия в Германии Gfk в июле. Кроме того давление на пару оказывает широкомасштабная программа количественного смягчения QE и коррекция позиций перед выходными. В 08.00 GMT выйдет денежный агрегат M3 еврозоны за май месяц.

Техника в паре EURUSD на 26 июня:

Третье сопротивление R3 – 1.1269
Второе сопротивление R2 - 1.1241
Первое сопротивление R1 - 1.1223

Точка разворота PP - 1.1195

Первая поддержка S1 - 1.1167
Вторая поддержка S2 - 1.1149
Третья поддержка S3 - 1.1121

Технический комментарий: Восстановление в паре EURUSD очевидно завершено на 1.1436. Ценовой импульс в паре в данный момент понижающий и направлен в сторону поддержки 1.0818. Восходящее движение от 1.0461 следует рассматривать как коррекцию. Уверенный пробой вниз отметки 1.0818 подтвердит ее завершение и отправит цены к уровню 1.0461 для повторного тестирования. В случае очередного повышения, в районе уровня Фибоначчи R38.2% на 1.1810 следует быть готовым к развороту.