Евро во вторник показал самое сильное снижение против американского доллара за последние три месяца на фоне высокой вероятности заключения соглашения между Грецией и ее кредиторами накануне даты выплаты долга. Одновременно представитель ФРС усилил веру участников рынка в повышении процентных ставок в текущем году.

В последние месяцы укрепление доллара, которое началось в 2014 году, затормозилось в результате появления сомнений относительно силы американской экономики и соответственно сроков повышения процентных ставок впервые за последние 10 лет. С середины марта наблюдались слабые экономические данные в США, а руководство центрального банка подавало неоднозначные сигналы.

В последнее время вера в силу экономики США снова начала укрепляться в результате выхода более сильных, чем ожидалось, данных по розничным продажам и росту заработной платы.

Управляющий ФРС США Джером Пауэлл заявил, что необходимые условия для принятия решения о повышении процентных ставок могут быть сформированы уже в сентябре текущего года. По его словам вероятность такого развития событий составляет не менее 50%. Он также отметил, что его прогноз, который как и прежде зависит от поступающих данных, предполагает еще одно повышение ставок в декабре месяце. Для того, чтобы ФРС была готова к повышению ставок в сентябре, необходим экономический рост значительно сильнее, чем в первом полугодии, сказал Пауэлл. Кроме того необходимо видеть признаки ослабления факторов, сдерживающих инфляцию, таких как цены на нефть и сильный доллар США.

Пауэлл признал, что условия мировой экономики оказывают негативное
воздействие на экономику США, хотя данные, поступающие в последнее время из Европы, выглядят ободряюще. Он выразил уверенность, что финансовые рынки не будут застигнуты врасплох после первого повышения ставок.

Комиссар ЕС Пьер Московичи во вторник заявил, что он ожидает достижения соглашения с Грецией уже на текущей неделе. Главы правительств стран еврозоны в ходе саммита в понедельник приблизились к достижению договоренностей после представления Грецией пакета новых предложений.
Лидеры еврозоны охарактеризовали такие предложения как многообещающие. Однако впереди предстоит большая работа, так как необходимо убедиться, что предложенные меры соответствуют требованиям кредиторов. Переговоры будут продолжаться на протяжении следующих 48 часов, отметил Московичи.

Переговоры текущей недели рассматриваются как последний шанс Греции на продолжение программы помощи. Правительству Греции срочно требуются средства для выплаты долга в размере Є1.5 млрд. 30 июня.

Во вторник ЕЦБ уже в третий раз повысил лимит денежных средств, которые доступны банкам Греции в рамках программы экстренного кредитования. Решение было принято на фоне признаков достижения договоренностей страны с международными кредиторами. В рамках этой программы центральный банк Греции кредитует греческие банки с целью компенсировать отток средств с депозитов. В конце прошлой недели вкладчики греческих банков снимали со счетов порядка Є1 млрд. в день. В понедельник отток средств замедлился до уровня Є500-600 млн. в день.

Пара EURUSD во вторник торгуется в более низком диапазоне. На пару оказывает давление положительное отношение участников рынка к доллару США, снижение склонности инвесторов к риску и масштабная программа количественного смягчения QE. В 08.00 GMT будет опубликован индекс делового климата Германии Ifo за июнь месяц.

Техника в паре EURUSD на 24июня:

Третье сопротивление R3 – 1.1429
Второе сопротивление R2 - 1.1348
Первое сопротивление R1 - 1.1297

Точка разворота PP - 1.1216

Первая поддержка S1 - 1.1135
Вторая поддержка S2 - 1.1084
Третья поддержка S3 - 1.1003

Технический комментарий: Восстановление от 1.0818 в паре EURUSD завершено на 1.1436. Ценовой импульс в данный момент понижающий и направлен в сторону поддержки 1.0818. Восходящее движение от 1.0461 следует рассматривать как коррекцию. Уверенный пробой вниз отметки 1.0818 подтвердит ее завершение и отправит цены к уровню 1.0461 для повторного тестирования. В случае, если движение наверх продолжится, в районе уровня Фибоначчи R38.2% на 1.1810 ожидается сильное сопротивление и следует ожидать разворота.