Американский доллар в понедельник вырос против основных валют в результате роста доходности американских казначейских облигаций. Прогресс на переговорах Греции и международных кредиторов несколько успокоил рынки и побудил инвесторов покупать более доходные активы. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.3%.

В предшествующие три сессии доллар торговался в диапазоне в связи с тем, что уверенность участников рынка относительно скорого повышения процентных ставок ФРС снизилась. На прошедшей неделе Федеральный Резерв понизил прогнозы по росту ВВП и процентным ставкам на 2016-2017 годы, что заставило инвесторов пересмотреть ожидания относительно сроков повышения ставок с сентября на декабрь текущего года или даже на 2016 год.

Участники рынка покупали активы, деноминированные в долларах во второй половине 2014 года и в начале 2015 года, рассчитывая на то, что восстановление американской экономики позволит ФРС начать повышение стоимости заимствований в противовес тому, как другие центральные банки проводят мягкую кредитно-денежную политику, ослабляющую их национальные валюты.

Министры финансов стран еврозоны приняли решение продолжить переговоры после завершения заседания Еврогруппы. Правительство Греции в понедельник представило пакет предложений с целью избежать конфликта с остальными странами региона, который грозит Греции дефолтом и введением контроля за движением капитала.

Греции крайне необходима финансовая помощь для предотвращения дефолта, который наступит вслед за невыплатой платежа МВФ на сумму Є1.54 млрд. 30 июня текущего года. Если договоренности с международными кредиторами не будут достигнуты, Греция также не сможет произвести оплату своих долговых обязательств на Є6.7 млрд. в июле и в августе.

Греческие вкладчики забирают вклады из банков со скоростью порядка Є1 млрд. в день. В случае провала переговоров ЕЦБ может прекратить чрезвычайное финансирование банков Греции, после чего будет введен контроль за движением капиталов, что вызовет недовольство населения. Эти факторы могут заставить премьер-министра страны Алексиса Ципраса заключить соглашение.

Пара EURUSD получает поддержку со стороны заявлений руководства еврозоны, которые были озвучены в понедельник и которые указывают на возможное скорое достижение договоренностей между Грецией и международными кредиторами. Поддержку паре также оказывает более сильный, чем ожидалось индекс потребительского доверия еврозоны за июнь. Рост пары ограничен положительным отношением инвесторов к доллару США и масштабной программой количественного смягчения QE. В 07.30 GMT будет опубликован предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) Германии за июнь. В 08.00 GMT выйдет предварительный индекс PMI для производственной сферы еврозоны за июнь.

Техника в паре EURUSD на 23 июня:

Третье сопротивление R3 – 1.1451
Второе сопротивление R2 - 1.1414
Первое сопротивление R1 - 1.1391

Точка разворота PP - 1.1353

Первая поддержка S1 - 1.1316
Вторая поддержка S2 - 1.1293
Третья поддержка S3 - 1.1255

Технический комментарий: До тех пор, пока поддержка 1.1204 в паре EURUSD сохраняется восходящее движение в направлении 1.1466 может быть продолжено. Прорыв выше покажет возобновление роста в сторону уровня Фибоначчи R38.2% на 1.1810, в районе которого следует ожидать разворота. В противоположном направлении ниже поддержки 1.1204 цены отправятся в сторону отметки 1.0818.