Участники рынка в понедельник будут внимательно следить за результатами чрезвычайного саммита между Грецией и международными кредиторами в Брюсселе, который уже определен как точка не возврата в вопросе предотвращения серьезного кризиса в еврозоне.

Переговоры по предоставлению Греции финансовой помощи по прежнему пребывают в тупике, хотя остается очень мало времени для погашения Афинами крупного займа МВФ. Чтобы избежать дефолта по данному долгу Греции необходимо получить продолжение финансирования. Утром вторника правительство Греции будет стоять перед выбором: или пойти на соглашение кредиторов или немедленно ввести контроль за движением капитала.

Германия уже предупредила Грецию о том, что в случае если пакет реформ представлен не будет, никаких политических решений на экстренном саммите лидеров еврозоны в понедельник не состоится. Представитель канцлера Германии сказал журналистам, что основой для любого решения на саммите должно стать соглашение между Грецией, МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией. В случае отсутствия такого соглашения саммит по всей видимости будет чисто консультационным. Саммит будет проходить за восемь дней до завершения программы финансовой помощи Греции и станет одной из последних возможностей остановить обвал экономики страны и вероятный выход Греции из еврозоны.

Держатели сбережений очевидно готовятся к худшему сценарию. Отток депозитов в Греции уже составляет порядка Є1 млрд. в день, что вызывает опасения, что ликвидность в банках закончится в самое ближайшее время. Тем не менее, представители Еврогруппы заявляют, что контроль за движением капитала является решением национальных правительств и не является темой для обсуждений.

Вполне возможно, что европейские рынки в понедельник начнут паниковать, если саммит лидеров еврозоны не принесет положительных результатов. Пока евро показывает редкую устойчивость, однако рискует оказаться под сильным нисходящим давлением, если угроза дефолта резко возрастет. Пока непонятно станет ли проблема Греции сценарием местного уровня или вырвется за пределы Европы и спровоцирует массовое бегство капитала на мировых рынках. Хотя в данный момент все выглядит так, как будто стимулирующая политика мировых центральных банков и избыточная ликвидность способны предотвратить надвигающуюся катастрофу.

Техника в паре EURUSD на 22 июня:

Третье сопротивление R3 – 1.1439
Второе сопротивление R2 - 1.1402
Первое сопротивление R1 - 1.1379

Точка разворота PP - 1.1343

Первая поддержка S1 - 1.1306
Вторая поддержка S2 - 1.1283
Третья поддержка S3 - 1.1247

Технический комментарий: Пара EURUSD на прошедшей неделе возобновила рост, хотя ценовой импульс выглядел слабым и в настоящий момент восходящее движение от 1.0461 продолжается. В случае прорыва выше 1.1466 следующей целью станет уровень Фибоначчи R38.2% на 1.1810, в районе которого следует ожидать разворота. С другой стороны ниже поддержки 1.1204 цены отправятся в сторону отметки 1.0818.