Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Опционы. Как торговать
+ Подписаться
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
  1. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Опционы. Как торговать
    В этом разделе будут изложены основные понятия, относящиеся к финансовым производным инструментам, называемым "опционами".Постепенно мы будем продвигаться от элементарных представлений об опционах к опционным стратегиям и рассмотрением конкретных примеров использования опционов для торговли(трейдинга), инвестирования и хеджирования.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 51,389
  2. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Будем считать, что читать данный раздел будут люди, уже имеющие некоторое представление о финансовых рынках и финансовых инструментах - акциях, облигациях и т.д.
    В таком случае Вы наверное представляете себе и наиболее простой вид "деривативов"( производных инструментов) - фьючерсы и форварды.
    Фьючерс ( future) - контракт, предусматривающий обязательство одной стороны поставить ( а второй стороны - принять) определенное количество товара на определенную дату по определенной цене.
    Форвард ( forward) - фактически такой же контракт, как и фьючерс, но внебиржевой.
    Важно, что по фьючерсу строгие обязательства по исполнению контракта возникают у обеих сторон. В случае, если к сроку поставки( сроку истечения контракта) цена выросла ( упала) отногсительно цены, указанной в контракте, - одна из строн имеет убыток по фьючерсу, а вторая - прибыль, причем сума убытка и прибыли сторон равны.
    Нетрудно догадаться, что аналогичная прибыль( убыток) были бы получены на рынке наличного товара ( spot).
    Чем же интересен рынок фьючерсов, по сравнению со спот-рынком?
    Во-первых, в случае биржевых контрактов - большая степень защищенности клиента ( биржа!) - по сравнению с внебиржевым наличным рынком ( например , актуально для валютного рынка).
    Во-вторых, легальная возможность использования значительного кредитного "плеча"( "рычага", "левериджа") - в расчете на увеличение прибыли. На многих рынках - рынок акций США и России ( с этого года) - законодательно ограничено "плечо".
    Но возникает вопрос - может ли поведение цены фьючерса существенно отличаться от поведения цены спот-рынка, создавая некие новые возможности для торговли?
    К сожалению, нет. И "виноваты" в этом маркет-мейкеры. В случае отличия цены спот и фьючерс - возникает возможность совершения безрисковой операции ( арбитраж) - покупка на одном рынке и продажа на другом. ( В данном рассуждении опущен для простоты "базис" - разница цен спот-фьючерс, связанная с затратами на удержание позиции на срок фьючерса и рассчитываемая исходя из безрисковой ставки).
    Затянувшееся предисловие закончено, и мы можем приступить к рассмотрению ОПЦИОНОВ - контрактов, имеющих поведение, отличное от поведения цены базового актива.
    Так что же такое опцион?
    Опцион - это ПРАВО ( но не обязательство) купить ( продать ) базовый актив по определенной цене до определенного срока. Цена опциона - ПРЕМИЯ, выплачиваемая покупателем опциона продавцу. Цена исполнения опциона называется "страйк".
    Опцион по сути - страховой контракт, а премия по опциону - цена страховки. Как и страховка, опцион имеет конечный срок действия.
    Опционы бывают двух типов - пут (put) и колл (call). Пут - это право продать базовый актив, а колл - право купить базовый актив.
    Допустим, мы ожидаем роста курса евро/доллар выше 1.3000 при текущей цене 1.2700 в течение месяца. Для того чтобы заработать на этом росте, мы можем купить опцион колл сроком на месяц. Если его стоимость составляет 1000 долл. на стандартный контракт 100 000 долл., то при курсе евро/доллар 1.3000 мы заработаем 2000 долл. прибыли ( 300 пунктов прибыли за минусом цены опциона 100 пунктов). При этом, если даже курс пройдет против нас например 200 пунктов, а затем все-таки дойдет до 1.3000 , мы получим прибыль.
    Нетрудно понять , что права и обязательства покупателя опциона и продавца несимметричны: убыток покупателя опциона ограничен премией, а прибыль в принципе может достичь значительных величин.
    В то же время профит ПРОДАВЦА ( или выписавшего опцион) ограничен премией, а риск - практически неограничен.
    Еще пример. Допустим, Вы открыли позицию на продажу золота по цене 580 долл. и хотите застраховать свои потери, в случае если цена преодолеет 600 долл. Вы можете приобрести опцион "колл 600" на необходимый срок и тем самым застраховать позицию.
    Вы купили акции Газпрома по цене 320 рублей за акцию, но хотели бы застраховаться от убытков, в случае если акции упадут ниже 250 рублей.
    Вы можете купить опцион "пут 250" и решить свою задачу.
  3. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Рассмотрим практическую реализацию опционной стратегии.
    Исходная гипотеза: Имеем длительную консолидацию курса евро/доллар в диапазоне 1.25 - 1.29 в течение более 4 месяцев ( с мая 2006 года). По историческим данным наблюдаем такую ситуацию только летом 2002 года.
    Торговая идея - занять долгосрочную позицию в расчете на "прорыв" курса ниже 1.25 или выше 1.29. Для этих целей покупаем опционы колл 1.29 и пут 1.25 на срок - начало января 2007 года, ожидая осенне - зимнего трендового движения.
    Допустим, наш депозит 20 000 долл. Открываем счет в САКСОБАНК и совершаем операции:
    1. buy call 1.2900 8 января 141 пп.
    2. buy put 1.2500 8 января 89 пп.
    Таким образом, мы максимально рискуем потерей 230 пунктов (2300 долл.) или 11,5% депозита.
    По мере развития ситуации, будем следить за состоянием позиций.

    (Предупреждение о рисках: данное сообщение не может служить рекомендацией для торговой деятельности. Существует риск убытков при применении данных стратегий на практике.)
  4. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Стратегия - это комбинация разных опционов и, возможно, базового актива в одном портфеле, созданном для реализации представлений инвестора о дальнейшем поведении цены актива.
    Например, покупка опциона колл - простая "бычья" стратегия, состоящая из одного опциона. Точка окупаемости ( точка безубыточности) - уровень цены, при котором профит/лосс стратегии ( с учетом всех затрат) равен нулю. "Короткие стратегии" ( продажа непокрытых опционов) является прибыльной, если цена не дошла до точки окупаемости.
    Продажа покрытых опционов колл.
    Это - простейшая стратегия, при этом достаточно эффективная и низкорисковая, поэтому широко используемая на практике.
    Подразумевается продажа опционов колл при имеющейся длинной позиции по базовому активу ( например по акции).
    Пример: Предположим, мы купили 100 акций IBM по цене 100 долл. за акцию. Допустим, мы не ожидаем значительного роста цен в данное время. Для увеличения доходности мы можем продать опционы колл в размере, равном нашей позиции, со страйком ( ценой исполнения), например, 105 долл. Допустим, мы получаем за этот опцион 2 долл.
    Итак, мы получили дополнительно 2 доллара с акции. А что мы "отдали" за это? Мы "пожертвовали" правами на прибыль, если акция подорожает в течение срока до истечения опциона выше 105 долл.( но доход от 100 до 105 долл. мы получим!). Вырос ли наш риск? Не так очевидно сразу, но риск вырос - теперь мы должны держать позицию до истечения срока опциона. Важно, что риск мы приняли ДО продажи опциона - при покупке акций.
  5. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Опцион - как средство борьбы с отрицательным SWAP - ом ( или с отрицательным "ночным интересом")

    Иногда трейдеры - средне - долго-срочники вынуждены отказываться от совершения потенциально прибыльных операций в связи с неблагоприятным свопом по позиции.
    Например, по одной из имеющихся в моем распоряжении долгосрочных торговых систем, при закрытии месячной свечки по еро/доллар следовало открыть долгосрочную позицию на покупку. Сейчас, в октябре месяце, мы можем видеть , что котировка практически соответствует майскому закрытию - примерно 1.2600, то есть цена никуда не ушла, сигнал пока не отменен, но времени прошло уже более 4 месяцев. К сожалению, своп на покупку евро/доллар сейчас отрицательный - порядка 1 пункта в день ( у разных брокеров несколько отличается).
    То есть, за это время, находясь в позиции, мы бы отдали почти 150 пунктов. Согласитесь, "не гут".
    Но выход есть. Например, совершая операцию покупки в нашем примере от 1.26, мы можем одновременно продать опцион CALL на тот же размер позиции на месяц например, с таким страйком (ценой исполнения) , чтобы премия перекрыла "ночной интерес" - то есть примерно 30 пунктов за месяц. Это будет страйк примерно 1.2800. Почему на месяц? Потому что четыре месячных опциона, продаваемых последовательно, раз в месяц, дадут премии больше чем один четырехмесячный.
    Что делать, если цена уйдет наверх и выше 1.28 ? Мы будем иметь профит в 200 пунктов по споту, надо только додержать опцион и спот до истечения. А если цена пойдет вниз и мы примем решение зафиксировать убыток? Тогда нужно зафиксировать и опцион, причем он будет хоть и в небольшой, но прибыли.
  6. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Одно из серьезных преимуществ в использовании опционов, по сравнению с обычными спот-позициями состоит в возможности эффективного УПРАВЛЕНИЯ позицией.
    Понятно, что в случае долгосрочной торговли в процессе удержания позиции возможен выход важной информации, изменяющей наш взгляд на рынок и оценку ситуации. При торговле на спот-рынке выбор наших действий небогат - либо мы выходим из позиции, либо передвигаем ордера на закрытие позиции.
    На опционном рынке мы можем плавно регулировать параметры нашей позиции - как степень риска по позиции, так и "направленность" стратегии - от резко ориентированной ( бычьей или медвежьей) до нейтральной.
    Поясним на примере. Выше ( смотри в начале ветки) мы открыли позиции - купили два опциона - "пут" и "колл" по евро/доллар:
    1. buy call 1.2900 8 января 141 пп.
    2. buy put 1.2500 8 января 89 пп.

    На момент формирования композиции мы не знали, куда пойдет цена - цена спот-рынка находилась примерно на 1.2700. В то же время, мы предположили, что до января 2007 года курс прорвет диапазон, и совершит трендовое движение - либо ниже 1.2500 ( с целью до 1.2000 ) или выше 1.2900 ( с целью до 1.33 и выше)
    Теперь мы имеем дополнительную информацию - курс евро/доллар достиг 1.2500, однако закрепить результат пока не удалось. Следовательно, точка 1.2500 может оказаться некоторой точкой перегиба, от которой курс может совершить быстрое сильное движение как ниже 1.25 ( к 1.20 - пробой), так и обратно к 1.29 - откат. Можно ли это учесть при "УПРАВЛЕНИИ" позицией?
    Оказывается, можно.
    Совершаем операцию покупки на споте 1/2 лота ( или 50 000 евро/доллар)

    3. buy spot euro 1.2500 50 000

    Тем самым мы на 50% захеджировали свою позицию по опциону "пут"
    Зачем? Если курс дойдет до 1.2000 - мы получим прибыль исходя из 1/2 лота, засчет опциона. Убыток, полученный по "спот" позиции, будет перекрыт второй половиной опциона. В случае же движения курса наверх, до 1.2900, мы получим прибыль на спот - рынке. Мы получим прибыль в том случае, если произойдет сильное движение, иными словами, если волатильность существенно вырастет, причем в какую сторону будет движение - вообще не важно.
    Это - один из примеров "УПРАВЛЕНИЯ" позицией при помощи опционов.
  7. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Опционы: продавайте покрытые «коллы».

    Для многих торговцев продажа покрытых опционов «колл» - классическая инвестиционная стратегия , дающая "дополнительный доход" – покупка акции / Короткая продажа опциона колл. Для стратегов роста, эта комбинация должна быть взвешена нашими ожиданиями большой прибыли на акцию, так же как способности использовать тот "дополнительный доход" как эффективной защиты.

    Большинство из нас знает, что торговля акциями роста может принести быстрый, больше обычного размера доход. По этой причине, мы контролируем эти проблемы. Но когда акции колеблется в диапазоне, это - также время, чтобы использовать комбинацию «продажа покрытого колла»..

    Столь же важно, что может быть так, что большинство акций не будет лидерами в техническом или фундаментальном смысле для большей части трехлетнего периода .Если Вы - инвестор, который предпочитает использовать остановки акции, не закрывая позиции в отличие от прямой стратегии, вы можете прийти к выводу,что защита "сверху" с высоким implieds могла бы заслужить дальнейшего исследования.
    Рассмотрим пример.
    Еще в конце июня, акции Expeditors был знакомым названием в IBD 100. Акции и его группа «услуг транспортировки» обеспечивали лидерство, в то время как более широкий рынок был все еще в процессе исправления «основания» от предпринятого похода к низам, в течение двух предшествующих недель. 27 июня, опционы показывали необычно тяжелую перспективу согласно 'консервативному прогнозу.' Эта информация,как оказалось, была ошибочной, но наблюдения действительно раскрыли несколько факторов, которые выглядели очень интересными в потенциальной торговле

    Сначала, Expeditors рисовал формацию «развития ручки». Без сомнения на этом основании, Expeditors заслужил бы рассмотрения на покупку. Для торговцев альтернативой, кроме очевидно неправильных фигур объема дня, был implieds в Expeditors.Опционы «колл» на акции: акции Expeditors торговались в однолетних максимумах 46.6 после выхода выше в течение больше чем месяца. Доход был все еще больше чем несколько недель назад и ,предполагая движение, ноябрьские премии выделялись особенной «аппетитностью» (для продажи). Со страйком почти 52 и примерно 40% премией по статистической волатильности акции; Expeditors и продажа ноябрьских «коллов» были идеальными кандидатами на то, чтобы покупать стратегию.

    Для покупки автор и склонные к консервативному подходу стратеги ,выбрали одну комбинацию, которая казалась очень привлекательной для вложения, акции в 51.50 против продажи ноябрьского колл 60, премия 3.70. При истечения опциона, проданный колл даст в случае «ухода наверх» 22 %((63.70 (добавили премию) - 51.50 (акция) / курс акций). Большинство инвесторов охотно согласятся переоценить риск вложения с потенциально большой прибылью на ту величину, возвращение которой от продажи опциона было бы сопоставима с возможным убытком - стопом. Во-вторых, высокие премии также эффективно уменьшали цену удержания акции до 47.80 (51.50 акция - 3.70 премия) до истечению. Случайно, или возможно нет, эта комбинация подошла весьма хорошо к стандартным 7% защиты - потерям при снижении акции.
  8. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Наша компания - Water Housе Capital - предоставляет возможность торговать широким спектром опционных контрактов. Для практической торговли Вам нужно открыть счет у одного из наших партнеров - брокеров мировой известности:
    Man Financial ; Saxo Bank ; Open E Cry .
    Подробнее об условиях открытия счета Вы можете проконсультироваться у брокеров на нашем форуме в разделах, посвященных этим компаниям.
    Какие контракты наиболее активно торгуются мелкими и средними инвесторами?
    Это опционы на валюты - majors. Обычно опционные контракты используют для улучшения торговых стратегий на спот-рынке ( FOREX).
    Как наиболее легко познакомиться с опционами?
    Мне лично очень нравится платформа SAXO - trader 2 ( эта платформа - победитель конкурса Euromoney ). Вы можете открыть демо - счет и попробовать поторговать опционными контрактами на валюты.
    Как много средств нужно для торговли опционами?
    Если Вы будете покупать опционы - путы или коллы - то цена контрактов невелика - в зависимости от срока истечения и расстояния между страйком и текущей ценой - можно имея всего 1500 долл. на счете купить контракт , эквивалентный "стандартному лоту" на FOREX - 100 000 долл.
    Собственно, это одна из причин привлекательности опционов - имея относительно небольшую сумму денег на счету, можно занять позицию и не опасаться , что тебя "выбьет по стоп-ордеру", так как купив опцион , Вы останетесь его владельцем до получения прибыли по нему... ну или до истечения его срока.
    Отсюда следует одно из основных правил - старайтесь не покупать контрактов с истекающими сроками - Вы можете правильно предугадать движение цены, но ошибиться со сроком - и Ваш опцион истечет до жожидаемого движения.
    Для ПРОДАЖИ непокрытых опционов требуется резервирование маржи, как при продаже самого базового актива, то есть при продаже опциона колл или пут на евро/доллар Вы должны иметь не менее 1000 долл. на стандартный лот.

    Для торговли опционами можно обойтись суммой в 2000-3000 долл., однако для открытия счета в SAXOBANK Вам понадобится сумма не менее 10 000 долл.
  9. 1,666
    Комментарии
    13
    Темы
    1681
    Репутация Pro
    Аватар для Chrome DNA  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Хорошее, краткое, но достаточное описание/обучение с картинками:

    http://www.forextimes.ru/article/a14729.htm
  10. 5
    Комментарии
    0
    Темы
    5
    Репутация Pro
     
    Новичок

    2 Медалей
    Здравствуите, я тоже интересуюсь опционами, Отлично что появился клуб!:thumbsup_002:Вношу свои пять копеек: опционный курс с investo.ru занимательное чтиво!
    Вложения Вложения
Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать