Цены на нефть быстро утратили завоеванные позиции после публикации отчета Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов. Основной причиной падения котировок стало увеличение запасов бензина, превысившее ожидания.

По данным Минэнерго запасы нефти в хранилищах США за прошедшую неделю снизились на 2.7 млн. баррелей до уровня 467.9 млн. при прогнозе снижения на 1.3 млн.баррелей. Запасы бензина увеличились на 460 тыс. баррелей до 217.8 млн. баррелей при прогнозе снижения на 200 тыс баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 114 тыс. баррелей до уровня 133.6 млн. баррелей, что стало максимумом с января текущего года. Прогнозировался рост показателя на 1.2 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 112 тыс. баррелей до 58.1 млн. баррелей. Коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих мощностей уменьшился на 1.5% до уровня 93.1% при прогнозе роста на 0.1%.

Избыток нефти на мировых рынках, ставший основной причиной продолжительного снижения цен на сырье, сохраняется до сих пор. За последний год избыточное предложение увеличилось более, чем в два раза и составило 2.6 млн. баррелей в сутки. ОПЕК, несмотря на снижение цен на нефть с уровня $115.00 bbl в июне 2014 года до $45.00 bbl в январе 2015 года, не только не сократила, но и продолжает наращивать добычу сырья с целью удержать свою долю в рынке. Кроме того, еще порядка 1 млн. баррелей в сутки может поступить на рынки в случае, если Иран достигнет окончательных договоренностей со странами Запада по ядерной программе.

Согласно оценкам МЭА избыточное предложение сохранится как минимум до 2017 года. При этом часть экспертов считает, что такой избыток уже никогда не удастся преодолеть в связи с тем, что доля нефти в глобальном потреблении энергоносителей снижается.

Ситуация на мировых рынках во многом зависит от Китая, который последние шесть месяцев покупает нефть рекордными темпами в результате роста потребления бензина и с целью пополнения стратегических запасов. Однако налицо замедление экономического роста в Поднебесной и, как следствие, спроса на нефть. В мае текущего года КНР уменьшила импорт нефти более, чем на 10% в сравнении с 2014 годом. На восстановление роста в Китае в текущем году рассчитывать не стоит. Китайское правительство предпринимает попытки стимулировать рост экономики, но пока это ему не удается. Всемирный банк уменьшил прогноз роста глобальной экономики в 2015 году до 2.8% с 3.0% и посоветовал странам приготовиться к серьезному торможению.

В компании Wimpole International считают, что цены на нефть с текущих уровней могут опуститься к $25.00 bbl после отмены санкций против Ирана. Решение об увеличении поставок иранской нефти до 500 тыс. баррелей в сутки несомненно повлияет на цены и определенно можно будет увидеть снижение котировок к указанным уровням, причем довольно быстро, говорят в компании.

В понедельник, 15 июня, агентство Reuters опубликовало сообщение, что Иран сосредоточил от 38 млн. до 45 млн. баррелей нефти в танкерах. Эта нефть в кратчайшие сроки может быть поставлена в Европу. При этом Греция также предлагает Ирану использовать свой торговый флот для транспортировки сырья. Такие объемы вполне могли быть накоплены за время санкций, так как нефтяное производство невозможно остановить, потому что скважины нельзя просто выключить.