Американский доллар во вторник вырос против основных валют. Участники рынка не совершали больших сделок на фоне первого дня заседания Федерального Резерва. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США 16-17 июня проводит очередное заседание с целью принять решение по кредитно-денежной политике. ФРС удерживает процентные ставки в районе нулевых уровней с декабря 2008 года, рассчитывая поддержать восстановление экономики. Участники рынка не ждут повышения ставок именно на этом заседании, однако они надеются, что ФРС подаст сигналы относительно сроков начала цикла повышения, что привело бы к увеличению спроса на доллар США.

Кроме всего прочего, на сроки повышения процентных ставок может оказать влияние ситуация с Грецией. Если проблемы с долгами перекинутся на другие страны или под воздействием окажется американский фондовый рынок, Федеральный Резерв не станет повышать ставки. Если же ситуация с Грецией останется под контролем, то ФРС будет придерживаться своего плана по ужесточению кредитно-денежной политики.

Евро во вторник снизился против доллара США и японской иены на фоне приближающегося срока погашения Грецией задолженностей перед МВФ. Участники рынка полагают, что в случае дефолта Греция может выйти из еврозоны, тем самым дестабилизировав рынки. Давление на евро также оказала публикация индекса экономических ожиданий Германии ZEW за июнь, показавший снижение третий месяц подряд к минимумам ноября 2014 года.

Министры финансов стран еврозоны проведут заседание в четверг, а в выходные дни может пройти экстренная встреча глав государств и правительств еврозоны по греческому вопросу. Отсутствие прогресса на переговорах Греции с международными кредиторами может привести к сильной волатильности на рынках.

Пара EURUSD в среду консолидируется со склонностью к снижению на фоне ожидания завершения заседания ФРС США. Давление на пару оказывает обеспокоенность рынков относительно ситуации вокруг Греции, не оправдавший ожидания индекс экономических настроений ZEW в Германии и широкомасштабное количественное смягчение QE в еврозоне. В 09.00 GMT будет опубликован индекс потребительских цен в еврозоне.

Техника в паре EURUSD на 17 июня:

Третье сопротивление R3 – 1.1385
Второе сопротивление R2 - 1.1338
Первое сопротивление R1 - 1.1308

Точка разворота PP - 1.1260

Первая поддержка S1 - 1.1213
Вторая поддержка S2 - 1.1183
Третья поддержка S3 - 1.1135

Технический комментарий: В паре EURUSD продолжается консолидация от 1.1379, ценовой импульс в данный момент нейтральный. Восстановление от 1.0461 может быть продолжено и в случае движения выше 1.1379 цены направятся в сторону 1.1466. Однако такое восстановление может рассматриваться как коррекция. В таком случае в районе уровня Фибоначчи R38.2% на 1.1810 следует ожидать сильного сопротивления, которое может привести к развороту. В противоположном направлении пробой вниз отметки 1.0818 покажет завершение коррекции и возобновление медвежьего сценария.